25 мая 2019, 16:00 Суббота
Нижний Новгород, +19

Аналитика

Иллюзия справедливости

10:00, 22 апреля 2019

В то время как губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель ФАС России Игорь Артемьев подписывают в Москве соглашение о сотрудничестве, в региональном правительстве пытаются понять, как реагировать на весьма недружественный шаг местного антимонопольного управления. Впрочем, подобные шаги уже испытала на себе и администрация Нижнего Новгорода, которой в итоге пришлось обратиться в прокуратуру с просьбой проверить ведомство Михаила Теодоровича на предмет самопиара и сознательной дискредитации органов власти.

По теме

Вот вкратце суть «хайпа по-уфасовски»: нужно узнать о какой-либо резонансной истории, выждать время для пущей безопасности – и возбудить антимонопольное дело «по мотивам» тех проверок, что уже были завершены другими ведомствами. В той истории, о которой пойдет речь сегодня, уже последовало и весьма жесткое наказание со стороны УФАС – вот только те ли признаны виновными?


Понетаевский интернат


Неконкурентный интернат

В начале – необходимая предыстория. В Шатковском районе располагается один из крупнейших в области Понетаевский ПНИ (психоневрологический интернат). В июле 2017 года здесь прошла внеплановая проверка министерства соцполитики области, которая выявила признаки аффилированности руководства интерната с бизнес-структурами, поставлявшими в ПНИ продукты питания и другие товары. Реакция министерства была быстрой: уже 1 августа директор бюджетного учреждения Василий Батылов был уволен, а материалы проверки были переданы в правоохранительные органы.

Суть нарушений Батылова в том, что он дробил крупные поставки на более мелкие (до 100 тыс. рублей), чтобы избежать публичных закупочных процедур. В итоге, как стало известно по результатом проверки, фактически «придворными поставщиками» интерната стали торговый дом «Движение НН» и индивидуальный предприниматель Кирилл Катышев.


Пищеблок интерната

И вот, спустя целый год после ведомственной проверки, в июле 2018-го, те же самые факты легли в основу дела Нижегородского УФАС. Рассмотрение дела первоначально было назначено на 28 августа 2018 года, но затем пять (!) раз переносилось. Решение было вынесено только в декабре прошлого года, и оно в целом было очевидным – антимонопольное ведомство выявило картельный сговор.

Если есть виновные – должно быть и наказание. Но в данном случае наказан вовсе не бывший директор или его «партнеры» из числа поставщиков – штраф присужден самому Понетаевскому интернату, который к этому времени уже успел «самоочистится». 2,9 миллиона штрафных рублей придется заплатить из областного бюджета, хотя именно правительственные контролирующие структуры первыми выявили факты нарушений!

«Иные участники выявленного антиконкурентного соглашения также будут привлечены к административной ответственности», – обещает пресс-релиз Нижегородского УФАС, хотя в этом есть большие сомнения.

Дело в том, что неконкурентные поставки продуктов от ТД «Движение НН» происходили вплоть до декабря 2015 года, и к моменту вступления в силу решения УФАС о картельном сговоре этим закупкам исполнилось три года и несколько дней. По закону «О защите конкуренции» антимонопольное дело вообще прекращается спустя три года после нарушения – за истечением срока давности. И если этот факт не помешал УФАС оштрафовать бюджетное учреждение, то уйти из-под ответственности торговому дому теперь ничего не стоит.

И согласитесь, сразу как-то в новом свете заиграли те самые пять переносов рассмотрения дела на более поздний срок…

Суммируем: спустя год после министерской проверки УФАС заводит собственное дело, максимально затягивает сроки рассмотрения, что выводит из-под удара главного поставщика – а затем штрафует бюджетное учреждение, за которое придется платить министерству, которое первым и выявило нарушения! Круг замкнулся.


Дежа-вю

«Что же это всё мне напоминает?» – подумает человек, следящий за нижегородскими новостями. Ну, конечно! – историю с директором департамента строительства Нижнего Новгорода Юрием Щеголевым, которого арестовали по подозрению в получении откатов от компании, строившей детский сад в ЖК «Зенит». Щеголев «приподзакрыл глаза» на то, что выбранный подрядчик по условиям конкурса вообще-то не мог получить контракт. Эти факты стали известны в ходе планомерной работы новой городской власти по очищению чиновничьих рядов, сейчас дело уже передано в суд.  


Юрий Щеголев 

Но уголовное расследование не помешало УФАС спустя полгода возбудить собственное дело о картельном сговоре городской администрации и фирмы-подрядчика! Никаких новых фактов в распоряжении сотрудников Михаила Теодоровича нет – только то, что выявил Следственный комитет при деятельном участии самой горадминистрации. В ответ мэрия обратилась в прокуратуру, поскольку усмотрела в действиях УФАС самопиар и дискредитацию органов власти. Но руководитель Нижегородского УФАС Теодорович считает, что дублирование работы следственных органов – это нормально:

– Уголовное дело возбуждается, рассматривается, разрешается в отношении персоны, человека. Наши дела – это дела в отношении организаций, одно к другому не имеет отношения. Что касается дискредитации, каждый имеет право слова и право «на пожаловаться». Мы вообще не занимаемся пиаром.


На чужом горбу

И ведь никто бы слова не сказал, если бы все подобные факты – как в случае с Понетаевским ПНИ, так и в деле Щеголева – впервые выявлялись именно сотрудниками УФАС. Это была бы вполне логичная цепочка: антимонопольное ведомство героически вскрывает факты коррупции, обращает на них внимание правоохранительных органов и наказывает органы власти, чтобы другим неповадно было. «Виноваты, признаём!» – это всё, что смогли бы сказать чиновники при такой последовательности событий.

Но мы имеем дело с полностью перевернутой схемой: УФАС дожидается результатов работы других ведомств, «ксерокопирует» материалы дела – и наказывает чиновников, которые сами же выявили гадов в собственных рядах.

– Для антимонопольной службы большая честь подписать такое соглашение с Нижегородской областью, – сказал на церемонии в Москве глава ФАС Игорь Артемьев. – Знаем, что сейчас в регионе появилась новая динамика, которую чувствует вся страна и, в частности, антимонопольная служба.

Кто бы объяснил господину Артемьеву, что его слова о «новой динамике» несколько превратно понимаются региональными антимонопольщиками? Если цель административного наказания, согласно КоАП, «предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами», то схема работы Нижегородского УФАС, напротив, стимулирует максимально скрывать факты коррупции. Вместо справедливого подхода – лишь иллюзия справедливости. Вместо громких разоблачений – безопасная «езда на хвосте» у других ведомств. И вроде, по закону всё правильно, но легко представить себе логику типового чиновника: «А зачем подставляться, если инициатива наказуема? Ты честно выявляешь вора или взяточника – а потом тебе же и «прилетает»! Не лучше ли сидеть тихо, ведь УФАС всё равно собственными силами ничего не найдет!»


Александр Пичугин
Фото - ponetaevskiypni.ru, reporternn.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Митинг в белых халатах
Prohor, 09:19, 21 мая 2019
Довели врачей… стольгомский синдром…
Обманутые дважды
persona-i, 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти...
Они “сожгли” родную хату
Павел, 12:08, 03 мая 2019
Проблема общая. Дома в микрорайоне Мещерское озеро также подвергались атаке в период 24 - 25...
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
toup