21 марта 2019, 03:23 Четверг
Нижний Новгород, -1
Последнее интервью
ДК --> DKRT. Преображение ДК --> DKRT. Преображение
12:06, вчера

Аналитика

Дума о личной гигиене

20:56, 13 февраля 2019

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов. По меткому выражению коллег-журналистов, дума Нижнего Новгорода нынче напоминает щербатый рот, коим придется пережевывать ворох городских проблем, как минимум, до ближайшей осени. А дальше… То ли довыборы в вакантных округах, то ли дожитие усеченным составом, то ли досрочные выборы седьмого созыва. Доукомплектование в сентябре очевидно процентов на 90, однако и у других сценариев есть свои кулуарные сторонники. Разбираемся, что будет с местным парламентом, чего быть не может, и как продолжит меняться когда-то грозный бизнес-клуб города.

По теме

Такая, понимаешь, дилемма

К финишной прямой гордума подходит без пяти одномандатников, а это, на минуточку, каждый седьмой делегат от народа. Сложили полномочия Алексей Гойхман, Иван Карнилин, Сергей Каргин, Валерий Гельжинис. Крайним и, возможно, не последним (это явно читается по усталым лицам депутатов), низложен Николай Ингликов. К мему «избранники» можно относиться по-разному, но факт в том, что седьмая часть нижегородцев сегодня не имеет даже формального представительства в самом доступном, как считает президент, уровне власти. Не будем питать иллюзий относительно партийных списков, хотя приятные исключения все же бывают.

Перед инженерами новой политической конструкции стоит интересная дилемма: поставить на оставшийся год молодых да ранних или не ломать комедию вовсе. А может, черт возьми, взять да и разогнать всех разом?

Формальные требования закона обычно преодолеваются новыми поправками в закон, так что довыборы могут быть, а могут и не быть. Об этом читателям «Репортера-НН» напоминает руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. По его мнению, если гордума сумеет сохранить кворум, не будет ни правовых, ни политических оснований для роспуска, и неполный парламент доработает свое.

– Оставшиеся депутаты со страхом вспоминают перчатки, которые они бросали в октябре 2017 года врио губернатора Никитину и, наблюдая за конвейером безвременного сложения полномочий, думают только о личной гигиене. Поэтому особого смысла в досрочных выборах, видимо, нет, – размышляет политолог.

Досрочных выборов не будет – это скандал, который не нужен никому, включая губернатора, не сомневается политобозреватель Валентина Бузмакова. Если посмотреть на смену уходящим списочникам, можно понять, как будет выглядеть депутатский корпус в будущем.

– Приходят менее интересные, менее значимые люди. Политики в Нижнем Новгороде нет, нет группировок, заинтересованных участвовать в довыборах и изменить состав гордумы. Никто не занимается даже будущими выборами, хотя до них остался год с хвостиком. Все отдано на откуп действующей власти, и, конечно, судебный процесс над Олегом Сорокиным не добавляет энтузиазма возможным игрокам, – комментирует Бузмакова.

 

Аты-баты!

Ровнять образовавшиеся вакансии под общую гребенку определенно не стоит. К примеру, в округах Гельжиниса и Каргина их катапультирование вряд ли заметят. Другое дело – более избалованные территории после Карнилина и Гойхмана. Тут и спрос осиротевших избирателей чуть посерьезнее будет, а потому понаблюдать за появлением смельчаков было бы занятно. Проблема в том, что каждому округу нужны ресурсные люди – таковые где-нибудь есть, но вряд ли инвестируют в оставшийся год.

Было бы разумнее говорить не о конкретных именах, а о лоббистских центрах, подчеркивает Евгений Семенов. Понятно, что Дума не должна поменять политическую ориентацию. Поэтому «Единая Россия» будет готовить своих кандидатов.

– Этот список можно назвать «списком Москвина». Очевидно, может появиться «список Панова», для которого довыборы могут стать генеральной репетицией предстоящих в 2020 году очередных выборов, – отмечает политолог. – Конечно же, под всеми этими списками будет резолюция губернатора Никитина. Только проблема в том, что у него нет идеолога. «Коллективный идеолог», сформировавшийся вокруг Никитина, может начать пожирать сам себя. Это плохо, ибо чревато внутриполитическими конфликтами, от которых регион совсем недавно избавился.


Панов, Москвин, Никитин. Фото Александра Воложанина

Новые лица в думе все же присутствуют, и они никак не связаны с ранее сложившимися финансовыми кланами. Новички заместили ушедших Дмитрия Краснова и Елизавету Солонченко, что, впрочем, не тождественно победам в одномандатных округах и не равно готовности к прямой работе с населением.

Валентина Бузмакова согласна, что Поддымников и Савин представляют новую волну в местной политике, хотя политикой происходящее называется с большой натяжкой.

– Это солдаты, рядовые, которых могут произвести в старшины и лейтенанты. Но это все – фигуры, которые не могут делать политику. Они будут мелькать и что-то говорить, но это не будет иметь значение, – комментирует собеседница «Репортера-НН».


Владимир Поддымников-Гордеев и Артем Савин. Фото nn-now.ru


А что! А вдруг?!

Одним из предсказуемых ходов политической верхушки представляются довыборы, где ставка будет сделана на известных в городе общественников, а мощный ресурс обеспечит партия власти. А что, если впервые с 90-х мы сможем увидеть в думе, скажем, журналистов или несговорчивых градозащитников? В этом случае городской парламент хоть частично, хоть на год избавился бы от вывески клуба ищущих близости к власти предпринимателей.

Валентина Бузмакова полагает, что гордума и без того перестала быть бизнес-клубом, люди в ней рассредоточились и только делают вид, что служат новой системе. С другой стороны, при откровенно слабом интересе влиятельных игроков шанс у полезных для города людей действительно возникает.

– А почему бы и нет. Когда-то Александр Резонтов пробовал стать депутатом гордумы. Быть может, пришла его пора, – приводит пример Бузмакова.

В политике важен критерий лояльности, в том числе личной, подмечает политолог Семенов. Тот же мэр города Панов сейчас в активном поиске кадровых резервов, которые пока скудны, отмечает эксперт:

– По большей части он черпает кадры из полубогемной среды, сформировавшейся вокруг «Арсенала», и из среды социальных активистов, среди которых поразительно много «сорокинских». Этого мало.

Впрочем, в муниципальных конкурсах хотя бы заметна очередь из претендентов. Довыборы же в гордуму 2018 года показали, что наплыва желающих получить мандат практически нет. И избиратель отвечает кандидатам взаимностью.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, вчера
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
Крестовый по(д)ход
автозаводец, 09:38, 07 марта 2019
Потрясенный увиденным и услышанным на встрече, автор статьи явно не автозаводец. Мы, жители...
"Опоздали на работу на час". Нижегородцы ощутили на себе последствия транспортной реформы
Елена, 22:28, 04 марта 2019
Сегодня,04 марта 2019 года,не могла дождаться автобуса 15 щербинки - автозавод, транспортная...
toup