17 октября 2018, 17:02 Среда
Нижний Новгород, +9
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Аналитика

Нам любые дороги дороги?

14:24, 03 апреля 2018

Это чудо. В отличие от прошлого года, контролирующие органы удивительно быстро отреагировали на результаты «конкурсов» на право ремонтировать дороги Нижнего Новгорода. И прокуратура, и УФАС заявили о выявленных нарушениях в требованиях к участникам аукционов. Но, по мнению антимонопольщиков, на результаты закупок эти нарушения не повлияли! И вновь все закрыли глаза на то, что контракты на ремонт дорог, как и в прошлом году, разыграны абсолютно формально – именно поэтому мы снова берем слово «конкурсы» в кавычки. Бюджетные миллионы достались тем же организациям, что и год назад, при иллюзии конкуренции и явно с согласия руководителей дорожно-коммунального блока городской администрации.

По теме

Дежа-вю

Разница – только в объемах бюджетных ассигнований: в прошлом году на ремонт городских дорог потратили 2 миллиарда, в этом планируют без малого 900 миллионов. В остальном – всё как под копирку. Контракты 2018 года достались ООО «Нижавтодорстрой», ООО Корпорация «Стройинвест», ООО  «Фирма «Магистраль», ООО «Дорожник» - то есть абсолютно тем же конторам, что и год назад. Причем эти четыре организации даже не стали импровизировать, снова разыграв контракты в тесном междусобойчике. Даже снижение начальной цены контрактов – точно такое же, как в 2017 году – символические полпроцента.

Именно это заставило известного эксперта в сфере госзакупок, активиста ОНФ Александра Кулакова написать новое заявление о картельном сговоре, объединившее конкурсы двух лет. Помимо ФАС и руководителей города и области это заявление получит и начальник УФСБ по региону.

«В ходе торгов победителями поочередно были выбраны: ООО «Нижавтодорстрой», ООО Корпорация «Стройинвест», ООО  фирма «Магистраль», ООО «Дорожник», при этом, данные организации заключили между собой и реализовали устное соглашение по поддержанию цены на торгах, что нарушает пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции и признается картелем», – пишет Кулаков.

По мнению эксперта, признаками «устного соглашения» являются упомянутые нами полпроцентные снижения стартовой цены, а также «заточка» требований к участникам аукционов под конкретные организации – это позволило отсеять «не своих» еще на ранней стадии. Кулаков также не исключает, что победители «конкурсов» впоследствии могут передать значительную часть работ на субподряд, а себе оставить только прибыль.

Кто всё это одобрил

В прошлом году вопрос освоения федеральных денег на ремонт городских дорог стал, с одной стороны, политическим, а с другой – одним из самых привлекательных для лоббистов. Напомним, всю подготовку к Чемпионату мира по футболу, включая строительные и ремонтные работы, контролировало правительство Валерия Шанцева. Поэтому незадолго до проведения «конкурсов» – видимо, для лучшего контроля за финансовыми потоками – на должность директора городского департамента благоустройства и дорог был поставлен Владимир Рябцев, человек министра транспорта области Александра Герасименко и заместителя губернатора Антона Аверина. Именно Рябцев старательно защищал прошлогодние результаты «конкурсов», называя предсказуемые результаты вполне логичными – ну, у нас же не так много уважаемых дорожно-строительных компаний!


Антон Аверин и представители фирмы "Магистраль"

С тех пор у нас поменялись и глава региона и глава города, полностью трансформирован пресловутый «политический ландшафт» – но связка «Аверин – Герасименко – Рябцев» по-прежнему в деле! Пост сменил только Герасименко, который перешел на работу в горадминистрацию, где по-прежнему курирует дорожно-транспортные вопросы. Центр принятия решений несколько сместился, но, как видно из результатов аукционов, это ни на что не повлияло. Конкуренции как не было, так и нет.

«Подстава» в обстановке аврала

А что же Владимир Панов? Напомним, именно он первым отреагировал на итоги псевдоконкурсов, распорядившись провести проверку всех обстоятельств и личную роль работников горадминистрации в этом деле.

Понятно, что для главы города, который ставит целью увеличение конкуренции при госзакупках ради бюджетной экономии, такие результаты – откровенная «подстава» от собственных подчиненных. Вот и прокуратура отмечает, что в качестве ответственных за нарушения фигурируют и директор департамента, и глава Нижнего.


Владимир Рябцев, директор дорожного департамента

«Прокуратурой г.Н.Новгорода в отношении директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации г.Н.Новгорода возбуждены 4 дела об административном правонарушении по ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации, документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).

Кроме того, в адрес главы г.Н.Новгорода внесено представление для устранения причин и условий, способствующих указанным нарушениям, а также рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности», – отмечается в пресс-релизе прокуратуры города.

По мнению «Репортёра-НН», от заслуженных оргвыводов Рябцева и Герасименко спасает только близость Чемпионата мира – в условиях аврала отменять результаты «конкурсов» и назначать новые означало бы провалить всю работу по дорожному ремонту.


Александр Герасименко

Тем не менее, по информации наших источников, некоторые меры всё же приняты – причем еще до представления прокуратуры. Да, победители аукционов останутся теми же, но денег получат меньше. Заметно меньше! Настолько, что придется выбирать, на чем экономить: на прибыли лоббистов или на качестве ремонта. Привычнее, конечно, на последнем – но глупо думать, что сейчас на это не обратят внимания. Судя по результатам «конкурсов» последних двух лет, аферисты-дорожники – ребята жадные, но жутко предсказуемые. А наручников у силовиков на всех хватит – доказательств в последнее время с избытком!


Александр Пичугин

заглавное фото - Алексей Манянин/"День города"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup