24 апреля 2019, 20:57 Среда
Нижний Новгород, +16
Последнее интервью
Кустурица – великий и ужасный Кустурица – великий и ужасный
20:43, 16 апреля 2019

Аналитика

Дети в чужой машине: ЧП или норма?

20:30, 23 августа 2018

Отсутствие хоть каких-то следов пропавшей 1 августа 13-летней Маши Ложкаревой вынуждает склоняться к версии о том, что девочку куда-то увезли… либо она уехала сама. Близкие 9-летней Маши Люлиной, которая исчезла 20 августа, также говорят о похищении. Волонтеры на своих ресурсах на всякий случай публикуют выдержки из статьи УК, что добровольное освобождение заложника избавляет похитителя от уголовного наказания... В обоих случаях исчезновения девочек полицейские и следователи опросили множество свидетелей – и ни одной зацепки. Но насколько каждый из нас уверен, что, увидев детей рядом с чужими взрослыми, мгновенно распознает критичную ситуацию? Ответ не так прост…

По теме

Вот еще одна история, которая чисто теоретически могла стать ЧП. Позавчера Юлия М. (просила не упоминать ее фамилию – прим. РНН) заметила на стоянке перед ТЦ «МЕГА» двух мальчишек в не очень опрятной одежде, которые разговаривали с сидевшим в черном «Опеле» мужчиной. Юлия сразу определила, что водитель – чужой для детей человек.

– Я участвовала в поисковых операциях с ПСО «Волонтер», а в Москве – с «Лизой Алерт», поэтому мое внимание к таким ситуациям всегда обострено, – рассказывает Юлия. – Выходила из торгового центра, увидела детей у черного автомобиля. А в последнее время много слухов пошло, что пропавшую Машу из Богородска видели садящейся в черный автомобиль с тонированными окнами. Эта информация не подтверждена, но я увидела тонированную машину – и сразу об этом вспомнила.

Юлия села в свой автомобиль и начала снимать беседу мальчиков с водителем.

Через некоторое время дети сели в салон, машина поехала. Юлия также тронулась с места и преградила путь черной машине:

– Я ему задаю вопрос: «Это ваши дети?» Он мне: «Да, мои!» Я попросила опустить окно, чтобы спросить детей. Он опускает, дети со мной здороваются, но не успевают ничего подтвердить – водитель говорит, что он таксист и уезжает.

Юлия поехала за черным автомобилем и заметила, что он не стал сразу выезжать на трассу, а кружил по парковке торгового центра, но потом всё же скрылся. От охранников ТЦ Юлия узнала, что эти мальчики здесь появляются часто, хотя живут в Щербинках. Дальше были звонки волонтерам и в полицию. На поиски водителя у сотрудников МВД ушло около четырех часов.

В полиции подтвердилась информация, что водитель работает таксистом (правда, без опознавательных знаков). Он утверждал, что дети предложили ему тысячу рублей за то, чтобы он увез их туда, куда им нужно. К слову, Юлии так и не сообщили, всё ли в порядке с детьми. В пресс-службе ГУ МВД «Репортёру-НН» также не удалось оперативно получить  информацию об этом, но, по крайней мере, в списках пропавших детей мальчики не значатся.

По всей видимости, инициаторами поездки с незнакомым мужчиной в этот раз были сами дети. Но это не меняет сути: разговор мальчиков с водителем видели множество людей, но никто, за исключением Юлии, не вмешался.

На видеокадрах хорошо заметно, что некоторые прохожие явно обращали внимание на эту сценку на парковке – но всё равно проходили мимо.

Эта история сейчас активно обсуждается на форумах волонтеров. Все понимают, что ситуация с двумя мальчишками-путешественниками – это своего рода тест, лакмусовая бумажка. В случае с реальным похищением всё могло выглядеть точно так же. Впрочем, председатель совета отцов Нижнего Новгорода Александр Заремба считает, что правдивость рассказа таксиста еще стоит проверить:

– Эти двое мальчишек точно не выглядят как люди, у которых есть тысяча рублей. Это же очевидно! Стоит внимательнее проверить версию этого мужчины и взять его на заметку. Неизвестно, что случилось бы, если бы не фото и видео!
 

По словам руководителя поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергея Шухрина, именно всеобщее безразличие становится причиной большинства громких случаев пропажи детей.

– Самое главное – выработать алгоритм действий, – говорит Шухрин. – В принципе, все должны действовать так же, как эта девушка (Юлия М. – прим. РНН). Детально разработанного алгоритма у меня нет – и ни у кого нет! Но если мы видим детей, голосующих на дороге или садящихся в подозрительную машину – необходимо действовать! Ограничивать свободу передвижения мы формально не можем, но подойти к ребенку, спросить, что случилось, найти родителей, позвонить в полицию – это может каждый. Если самому посадить ребенка в машину с намерением отвезти к родителям, можно также нарваться на подозрения других людей – значит, наверное, прежде чем сажать, надо привлекать свидетелей, двух-трех человек.

В принципе, какие-то регламенты действий в подобных ситуациях разрабатывают различные государственные органы и службы. Свои «памятки для граждан» есть у органов ГО и ЧС, комиссий по делам несовершеннолетних, но единого понятного документа нет. Но и регламенты не спасут, пока дети на улицах или на дорогах воспринимаются многими людьми как норма.

– Реакция людей сверхнеобходима! Осторожность никогда не бывает лишней, – уверен Александр Заремба. – Но здесь ничего не сделать с помощью официальных документов – нужна именно реакция общественности. То, с какой частотой у нас сейчас пропадают дети – это, конечно, катастрофа. Каждый день идут какие-то сообщения. К сожалению, наше общество еще не стоит не пороге понимания, что если где-то кого-то обижают, унижают, если кому-то нужна помощь – каждый гражданин должен вступиться. В этом главная проблема.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
toup