16 декабря 2018, 10:37 Воскресенье
Нижний Новгород, -14
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Редакционный чат: о визах, отпусках и «железном занавесе»

21:21, 27 июля 2018

Государственная дума РФ рассмотрит поправки в федеральный закон о порядке выезда и въезда в Россию.  Авторами инициативы являются сенаторы Константин Косачев и Игорь Морозов. Они предложили  обязать компании, которые управляют визовыми центрами, проходить обязательную аккредитацию в МИД. Для получения разрешения  необходимо соответствовать ряду новых  требований, соблюдение которых  якобы обеспечит безопасность персональных данных россиян. Независимые эксперты настороженно встретили эту реформу, увидев в ней препятствие в оформлении виз -  вплоть до временной  невозможности выезда за границу. Об этом журналисты Александр Седов и Александр Пичугин поговорили с управляющим туристического агентства «Морской бриз» Артуром Шигаевым.

Александр Седов (А.С.)

Саш, привет! Слушай, у меня оргкадровый к тебе вопрос. Ты в отпуск собираешься?

 

Александр Пичугин (А.П.)

Привет! "Грешно смеяться над больными людьми" - пять лет не был и не знаю, предвидится ли... А что? Хочешь отчалить? ;-)

 

А.С.

Думал, куда бы осенью съездить. Но увидел законопроект «Единой России» о визовых центрах. Их собираются закрыть, ради какой-то новой структуры. Сегодня Российский союз туроператоров выдал  критический отзыв на этот документ. И я сразу понял:  вместо Европы может случится лишь Гусь-Хрустальный. ;-)
 

 

А.П.

Что, так серьезно всё? Я, конечно, подумывал вырваться хоть на неделю...

А в чем там смысл законопроекта? Визовых центров больше не будет?

 

А.С.

Будут, но другие. Эти функции якобы передаются в МИД. Учитывая, что в мире дипломатии действуют зеркальные меры, закрытие старых представительств может иметь отголосок, а это возможные проблемы в оформлении документов, увеличение сроков и т. д.

Давай лучше позовем человека, который этим занимается профессионально. Предлагаю Артура Шигаева, это совладелец и управляющий туристического агентства «Морский бриз».

*добавляет Артура Шигаева

А.С. Артур, хеллоу! Я тебя правильно представил?

 

Артур Шигаев (А.Ш.)

Привет! Правильно, можно ещё  - ангел-хранитель жаждущих срочно в отпуск  :-)

 

А.П. Похоже, работы у ангела-хранителя прибавляется... :-)

 

А.С.

Артур, законопроект, который ЕР рассмотрит  на осенней сессии, предлагает закрыть все визовые центры и передать  полномочия в МИД. Это шаг вперед или назад - в СССР?

 

А.Ш.

Интересная постановка вопроса. Насколько я понял, нет задачи закрыть все визовые центры. Есть задача сделать абсолютно подконтрольные визовые центры. Причем сделать это  грубо и без малейшего логического обоснования.

 

А.С.

Давай тогда на примере, чтобы не запутаться. Вот собрался я до самого города Парижу. Раньше, бывало, съезжу в визовый центр, что в Сормове, сдам документы и жду ответ. Через неделю - нате, пожалуйста. И еду на родину Макрона. А сейчас чего?

 

А.Ш.

То же самое. По глубокой идее инициаторов, для туриста ничего не изменится. В теории. Просто вместо нынешнего визового центра (ВЦ) будет  новый. Вопрос в том, а будет ли? И если будет, то как скоро? Эти закроют, как не отвечающие требованиям нового законодательства, а новые будут обсуждать.

 

А.П.

А есть ли у МИДа ресурсы, чтобы  сохранить шаговую доступность?

 

А.Ш.

По проекту, этим будут заниматься не госорганы как таковые. Это будут визовые центры, подконтрольные МИДу. Требования в нынешней редакции такие, что крупнейшие международные компании, выполняющие функцию ВЦ просто отвалятся. Они не соответствуют одному из главных (в моем понимании) требований: они независимы, так как они с иностранным капиталом...

 

А. П. 

Кто же является  лоббистами такой системы?

 

А.Ш. 

Ахахахах!  Лобисты :-) Те, кто страдают от независимости подобных организаций и "не имеют имущества и родственников в визовых странах".

 

А.С.

Ну а на практике чем это нам, туристам, грозит? Больше денег будем платить? Или не сможем никуда поехать, так как появится какой-нибудь  фильтр?

 

А.Ш.

Граждане, желающие получить визу,  столкнутся с тем, что порушить порушат, а на то, чтобы сделать что-то новое, понадобится время. На этот период придется ехать в Москву, стоять в очередях, записываться за несколько недель. Кроме того, давайте отдавать себе отчет, получение визы - это не право иностранного гражданина. Это привилегия, которую ему дает принимающая страна. Значит, если в РФ в одностороннем порядке будут изменены правила, последуют ответные меры...

 

А.П.

Кто- то в МИДе отжал себе нехилое допфинансирование ;-)

 

А.Ш.

Вероятнее всего, будет перепроверка всех полученных консульством данных и снижение продолжительности сроков выдаваемых виз. Простите за избитую тему, но это же огромное пространство для так называемой коррупционной составляющей!

 

А.С.

Я перед нашим чатом посмотрел, что пишут эксперты. Некоторые утверждают, что это возврат "железного занавеса". Помните анекдоты про ОВИР и Рабиновича? ;-) Как думаете, это так или просто у нас приступ пессимизма?

 

А.Ш.

Это не просто приступ. Это результат целого ряда дипломатических действий со стороны РФ. Власть это объясняет агрессией со стороны наших иностранных партнеров, как это на самом деле - не мне судить. Но то, что это выглядит абсолютно нерационально, затратно и, самое главное, неактуально – точно. Поэтому, настроения  в туриндустрии крайне негативные.

 

А. П. 

Артур, как думаешь, сколько понадобится времени на отладку новых визовых органов? То есть, сколько придется ездить в Москву: месяц, квартал, полгода, год?  Для понимания величины "карантина".

 

А.Ш.

Свято место пусто не бывает. Тем более, насколько я понимаю, в требования к новым визовым центрам входит условие -  срок работы от трех лет. Я искренне надеюсь, что переход от международных к локальным визовым центрам будет постепенный. Так как должно быть не менее 20 представительств ВЦ,  кандидаты, обладающие такими ресурсами, уже на карандаше.

 

А.С.

Реформа может как-то повлиять на стоимость заграничных путешествий?

 

А.Ш.

Однозначно, может. При том, что может вырасти стоимость сервисного сбора, качество обслуживания может резко упасть, а срок получения визы увеличится. И ударит это по операторам и агентствам. Кроме того, есть вероятность, что мы можем потихоньку прощаться с трехгодовыми и пятилетними визами. Боюсь, тут  последует негативная реакция со стороны принимающих стран.

 

А.С.

Ну вот! Если осенью начнут рассматривать законопроект, то к зиме как раз примут. Что посоветуешь: бежать оформлять визу в старые центры, хотя бы на год? Или уже бесполезно "пить боржоми"?
 

А.Ш. 

Визы - они как сыр. Много не запасешь;-) Я уже  готовлю документы на визу в надежде на пятилетку. Может, и наивно, но я надеюсь, что законодатели услышат профессиональное сообщество и смягчат формулировки. Тогда мы отделаемся малой кровью.

 

А.П.

Формулировка "будем надеяться" - сейчас  универсальное утешение!!! Спасибо, Артур! Если будут новости на туристическом фланге - сигналь "Репортеру-НН"!))) 

 

А.С.

Спасибо за разъяснения!

 

А.Ш.

На связи)

 

А.П.

М-да... Наши законодатели от партии власти как-то совсем не в ту сторону двинули. Сначала - пенсии и НДС, потом - фактическое усложнение выезда за рубеж... Что дальше?

 

А.С.

А дальше изъятие жизненно важных органов для депутатов, сенаторов и прочих государственных деятелей. Пора экспроприировать почки, сердце и селезенки электората, я так считаю. ;-)

 

А.П.

Серьезно, я не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим еще какой-нибудь закон на грани, точнее, за гранью депутатской фантазии! И ладно бы это был "бешеный принтер" прежнего состава Госдумы! Нет! - здесь всё предельно четко просчитано и выверено.

 

А.С.

Ладно, я побежал к юристу. Кстати, тоже по поводу нового закона  ЕР - Об изъятии земельных участков, находящихся в собственности у жителей многоквартирных домов. Теперь их якобы  изымать под трубы, дороги и прочую инфраструктуру. Вот тебе её один "привет" с Охотного ряда!  Покедова! ;-)

 

А.П.

Пока!

 

 
Заглавное фото - tass.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup