12 ноября 2019, 11:55 Вторник
Нижний Новгород, +7

Аналитика

Все дорожные контракты ведут в ФАС

16:55, 13 октября 2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам картельного сговора при распределении контрактов на дорожный ремонт в Нижегородской области. Общая сумма контрактов – 3,4 млрд рублей. Как удалось выяснить «Репортёру-НН», речь идет о контрактах начиная с 2017 года, когда государственные миллиарды на ремонт дорог распределялись «по своим да нашим» настолько неприкрыто, что названия «победителей конкурсов» появлялись в интернете еще до даты торгов. Тогда на фиктивность конкурсов обращал внимание известный эксперт в сфере госзакупок Александр Кулаков, но Нижегородский УФАС, отмечая некоторые признаки коррупционных нарушений, всё же постеснялся в 2017 году дать этому ход. И только сейчас те факты легли в основу дела, которое будет рассматривать центральный аппарат ФАС.

По теме

Как сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы, дело возбуждено в отношении ООО «Нижавтодорстрой», ООО Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «НИЖЕГОРОДАВТОДОР», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер» по признакам картеля на торгах в сфере дорожного строительства (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). Из этих десяти названий половина засветилась в том самом псевдоконкурентном распределении 2,1 миллиарда государственных рублей на ремонт улиц в Нижнем Новгороде к Чемпионату мира по футболу.

«Репортёр-НН» в то время еще не существовал, но сама тема более чем подробно была описана на сайте «Нижний сейчас». Тогда за несколько дней до итогов дорожных аукционов названия фирм-«победителей» появились в интернете. Позже, в мае 2017 года, эксперт ОНФ Александр Кулаков обратил внимание УФАС на неприкрытую игру в поддавки со стороны участников аукционов: в борьбу за каждый лот вступали от трех до восьми участников, но перед самыми торгами все они снимались… кроме одного, который и становился «победителем». В каждом случае снижение начальной цены контракта составляла неизменные полпроцента, то есть ни о какой экономии федеральных денег речи не шло. 

Из заявления активиста ОНФ Александра Кулакова (май 2017 года):

«По всем пяти аукционам, указанным в таблице №1, заявки подавали одни и те же участники, но победителем аукционов становились поочередно разные участники в каждом из пяти аукционов».

«С учетом того, что снижение максимальных цен было одинаковым почти во всех проведенных аукционах – 0,5%,  <…> есть основания полагать, что предложения победителей о цене контракта были согласованы со всеми участниками данных закупок, что привело к победе в каждом из пяти аукционов заранее определенного участника».

«ООО «Нижавтодорстрой», ООО Корпорация «Стройинвест», ООО фирма «Магистраль», ООО «Дорожник» вместо реальной конкуренции на торгах действовали в общих интересах, формируя свои заявки таким образом, чтобы не превысить заранее установленный уровень, создавая видимость конкурентной борьбы».

И вот, прошло каких-то два с половиной года, и эта история оказалась в материалах дела ФАС. «В нагрузку» к ней рассматриваются еще несколько примеров из нижегородской практики распределения ремонтных денег на сумму 1,3 млрд рублей. При этом в центральном аппарате ФАС отмечают, что дело возбуждено по материалам Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

«Взаимодействие ФАС и ОНФ уже давно вышло на новый уровень. На сегодняшний день большое количество картелей разоблачено по предварительным расследованиям ОНФ «За честные закупки», – говорит начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Как сообщил «Репортёру-НН» Александр Кулаков, довести эти факты до возбуждения дела помогло в том числе и личное участие руководителя проекта «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетты.

– На все мои обращения по этой теме Нижегородское УФАС прежде, при Михаиле Теодоровиче, отвечало отказом, – рассказывает Александр Кулаков, – и только после прихода на должность руководителя УФАС Ленара Шафигуллина ситуация изменилась: он лично говорил мне, что видит в моих обращениях здравое зерно, поэтому материалы переданы в Москву для возбуждения дела.

Напомним, фирмы «Магистраль», «Нижавтодорстрой» связывают с братьями Жижиными, один из которых – Андрей – до марта 2017 года (то есть как раз до розыгрыша тех позорных аукционов!) курировал дорожное строительство в администрации Нижнего Новгорода. Впрочем, по словам Александра Кулакова, и сегодня принцип распределения госконтрактов на ремонт дорог радикально не изменился.

– Все крупные контракты разыгрываются «в одно лицо»: заявляется один участник, и с ним заключается контракт по максимальной цене. То есть этот десяток компаний, которые аккумулируют весь рынок дорожных работ – они договариваются между собой, кто в какую закупку пойдет, чтобы больше никто не совался, чтобы отжать денег по максимуму, без торгов. А тем, кто отступил, потом достается работа по субподряду.

Каким будет вердикт ФАС по делу о картельном сговоре нижегородских чиновников и дорожников, пока неизвестно. В свое время руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев давал понять, что у его ведомства достаточно весомых механизмов наказания за подобного рода организованную деятельность – вплоть до инициирования уголовных дел. Было бы желание…

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, вчера
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup