09 августа 2020, 14:19 Воскресенье
Нижний Новгород, +23
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, вчера

Аналитика

«Бизнес-клуб» на паузе

16:50, 26 декабря 2018

Очевидно, что городская дума Нижнего Новгорода перестала быть интересна самим депутатам, поскольку больше не помогает развитию их бизнеса. Сегодняшнее исключение из депутатского корпуса Елизаветы Солонченко, Алексея Гойхмана и Дмитрия Краснова, несмотря на разные причины ухода, только подтверждает этот факт. Нынешний состав гордумы, названный в свое время «бизнес-клубом», избирался с конкретными целями: депутатские «корочки» рассматривались как необходимое инвествложение с неизбежной отдачей. У кого-то это получилось, кому-то повезло меньше, а кто-то, возможно, еще надеется пережить нынешние неспокойные времена и однажды вернуться к привычному лоббированию собственных интересов.

По теме

Елизавета Солонченко, пришедшая в гордуму из дистрибутационного бизнеса, теперь объясняет свой уход желанием «взять паузу в отношениях, в карьере». Еще более откровенными выглядят мотивы Алексея Гойхмана, который в интервью «Репортёру-НН» признавался: дума теперь совсем другое место – работать надо!

– С приходом  в администрацию города нового руководства общественная нагрузка увеличилась в разы, – сетовал Алексей Липович. – Особенно за две недели до каждого заседания Думы – руки до основной деятельности у меня вообще не доходили. Постоянные собрания, совещания, сборы, встречи, фракции, советы… Но это полбеды в моем возрасте, а мне, замечу в конце декабря 61 год стукнет. Я перестал видеть внука с внучкой. Вот это главное.

В прошлые годы многие нижегородские издания (а с 2017 года – и «Репортёр-НН») неоднократно писали о специфичном подходе «народных избранников» к исполнению своих депутатских обязанностей. В полном соответствии с неофициальным названием гордумы ее заседания напоминали именно встречи членов одного элитного клуба, когда за пару часов можно пообщаться друг с другом, порешать общие дела – ну, и между делом проголосовать по судьбоносным для города вопросам. Сколько «кривых» решений было принято вопреки интересам горожан, но в поддержку того или иного бизнес-проекта! Отголоски этой «теневой эпохи» звучат и до сих пор. Но с арестом экс-главы города Олега Сорокина система стала пробуксовывать, поэтому сегодня политобозреватель Валентина Бузмакова, комментируя в соцсетях спешный уход Солонченко, не без оснований называет его вынужденным:

– Я думаю, ее вынудили уйти из думы. Зачистка политического пространства продолжается. И Гойхман, и Солонченко – из самого ближнего круга Сорокина.

От экспертов ничего не скроешь, а уж в нынешнем случае всё совсем на поверхности: незадолго до решения Алексея Гойхмана уйти из гордумы против его бывшего бизнеса были возбуждены сразу два уголовных дела, а заявлению Елизаветы Солонченко предшествовала неофициальная информация об обысках у нее на работе и дома. Тот вброс Елизавета Игоревна категорически опровергла, и прозвучало это довольно убедительно. Но сегодняшнее решение наверняка воскресит все подозрения.

Итак, если ретроспективно перечислять, какие бизнес-потери понес депутатский корпус за последнее время, станет заметно, что уход большинства депутатов абсолютно логичен. Отодвинули «народных избранников» от советов директоров городских предприятий-монополистов – и тут же лишился мандата «главный пацан» думы VI созыва, экс-председатель совета директоров «Водоканала» Олег Владимирович Сорокин. Силовики получили отмашку «приподоткрыть глаза» на коррупционные преступления – и сразу же попался на взятке депутат Николай Ингликов. Перекроили городские власти подход к транспортной политике – и тут же ушел на покой крестный отец прежней схемы работы общественного транспорта Алексей Гойхман. Поменялись акценты в сфере поставок питания для школьников и дошкольников – и сразу потянуло к семье Елизавету Солонченко, которая еще в прошлом году признавала, что в силу бизнес-опыта курировала в городской думе именно эту сферу.


С уходом Солонченко и Краснова (справа) у председателя гордумы Дмитрия Барыкина (слева) осталось всего два зама...

На общем фоне особняком стоит уход на повышение зампреда гордумы Дмитрия Краснова. Как тут не вспомнить, что в 2015 году Валерий Шанцев обещал ему пост главы Нижнего Новгорода, но «просорокинское большинство» вопреки партийным договоренностям избрало Ивана Карнилина. Сегодня, уходя на работу заместителем губернатора, Дмитрий Краснов рассыпается в благодарностях коллегам-депутатам, но звучит это все как не слишком тонкий троллинг:

– Да, я поменял место работы, но я по-прежнему открыт и готов к сотрудничеству. Я благодарен всем за искренние, добрые и товарищеские отношения, которые у нас сложились за время работы в городской Думе. Я высказываю всем коллегам слова признательности и высокого почтения.

Если на минуточку представить, что три года назад свежеизбранный состав гордумы смог бы вовремя остановиться и утвердить-таки Краснова главой Нижнего, вся последующая история нижегородской политики могла бы быть совсем другой. Шанцев укрепил бы свой пошатнувшийся авторитет, Сорокин прекратил бы кавалерийский наскок и занялся укреплением завоеванных прежде позиций, Карнилин со своими квартирами не попался бы на глаза Навальному… Но «бизнес-клуб» подвело банальное желание откусить больше, чем можно прожевать.

А впрочем – всё к лучшему!

 

Александр Пичугин
Фото gorduma.nnov.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, сегодня
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup