20 июня 2018, 18:09 Среда
Нижний Новгород, +21
Аналитика

Берег крут?

05:07, 07 июня 2018

До официального открытия Нижневолжской набережной осталось меньше недели. Синий забор, как известно, не выдержал обратного отсчета и пал досрочно — благодаря северо-восточному ветру и стойким флюидам ненависти горожан. Впечатления от увиденного оказались настолько разными, что сразу вспомнилась притча о слепых брахманах, которые на ощупь изучали слона. Первый трогал ухо и утверждал, что зверь похож на веер. Второй гладил гиганта за ногу и настаивал, что тот мало чем отличается от дерева. Третий тянул животное за хобот, а потому не сомневался: слон — это змея. Так же и с набережной. Одни увидели в ней будущую нижегородскую достопримечательность, другие — общегородской позор. «Репортёр-НН» решил высчитать среднеарифметическое значение мнений и вышел на берег сбывающихся (ну или пока несбывшихся) надежд.

 

По теме

Нижневолжская набережная встретила детским гомоном, шумом волн и дуэтной трелью велосипедов и «щербатой» брусчатки. Горожане, изголодавшиеся по волжским пейзажам, тестировали благоустроенный берег ногами, руками, телефонами... Жалко, что ученые не изобрели «селфиметр»: при замере бесчисленного количества фотографий он обязательно бы здесь вышел из строя. Павел Прохоров пришел сюда с девушкой, которая позировала то у амфитеатра, то у колоннады. В целом, говорят, «нам здесь нравится». Эту фразу «Репортёр-НН» слышал чаще, чем привычное нижегородское «ужас-ужас».

 

- Появление новых общественных пространств, о чём декларирует городская власть, нашло в реконструкции Нижневолжской набережной своё подтверждение. То, что было начато в 2012 году от Александровского сада до катера «Герой», сейчас продолжено, пусть и в другом стиле. Зато есть полноценная большая набережная — и это здорово! - считает генеральный директор холдинга «Медиа Столица» Сергей Раков. - Сегодня наблюдал, как люди уже отдыхают сидя на газонах - не знаю, входило ли это в планы разработчиков проекта. К сожалению, есть масса замечаний по строительству от технадзора и причастных организаций: что-то поправимо, что-то нет. Забавляет тот факт, что со стороны Стрелки видна причальная стенка Нижневолжской набережной, на которой «красуется» 150-метровое граффити. Надеюсь, ответственные лица увидят эти художества и закрасят их к ЧМ.

Про качество работ - разговор отдельный. При опросе нижегородцев, гуляющих по набережной, практически каждый отметил массу дефектов. Одни показывали пальцем на трещину в кирпичной кладке, другие — на отсутствие секций в причальном парапете, третьи сетовали, что брусчатка шатается, будто «молочный зуб».

- Стыки брусчатки неаккуратные, часто просто кривые. Размер самой брусчатки здесь просится более крупный и основательный, а эти маленькие кирпичики будут “гулять” уже к следующей весне. Реденькие посадки в виде кустов и чахлых деревьев выглядят куцо, - обращает внимание радиоведущий Дмитрий Яковлев. - В том месте, где восстановленная набережная заканчивается, из-за парапета выглядывают коряги, старые плиты, положенные в советские годы, мусор, брошенный нашими «культурными» жителями. Да, глаз подсознательно ищет белоснежные “Ракеты” и “Метеоры” у причала, а находит лишь сонные затоны, да лихие мели на противоположном берегу.

- Если отбросить в сторону привычное нижегородское "это лучше, чем было", то ощущение от прогулки по вновь открытой набережной - река, воздух и свобода. Наши набережные - это немногие настоящие сокровища, которые дают возможность ощутить царственный восторг от одного из самых прекрасных ландшафтных мест России. С этой задачей проект благоустройства справился, - уверен член Общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов. - К сожалению, на мой взгляд, не хватает уюта: обилие " камня" превратилось в некое его засилье. С удовольствием увидел бы "дерево" в отделке этого пространства. И ещё одно: мне хочется иметь возможность любоваться рекой из более защищённых от ветра видовых точек.

Занятный «социологический» момент: чем старше нижегородец, тем больше ему нравится обновленная набережная. Как отметила одна пожилая дама, «в этом антураже — наше детство, не хватает только «ракушки» для концертов». «Репортёр-НН» попросил подобрать к этой территории ёмкие прилагательные, которые бы максимально точно описывали её техническое состояние и «атмосферное» настроение. При опросе 30 прохожих получилась следующая зарисовка: красивая, просторная, современная, практичная, древнегреческая, серая, странная, новая, удобная, недоделанная. Такова «горячая десятка».

- Как ни крути, набережная лучше, чем синий забор. Причём почти любая. Плюс надо понимать, что всё только начинается и никогда не поздно устранить недостатки и довести до ума. У городских пространств есть сходство с вином, - говорит заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. - Сомелье утверждают, что напиток раскрывается после того, как вино откупорено и подышало. Ровно то же самое можно сказать и о городских пространствах. Стоит подождать официального открытия набережной и ещё какое-то время, после которого станет понятно, как набережная вписалась в городской контекст и как её воспринимают горожане.

 Почти через каждое второе мнение, которое «Репортеру-НН» довелось услышать, звучал вопрос: а как Нижневолжская набережная по своему стилю сочетается с окрестностями площади Маркина? Большинство отвечало: никак. Безусловно, нельзя сказать и о тех, кто назвал оформление нового пространства «нейтральным», посчитав, что оно легко «рифмуется» не только с домами, расположенными вдоль проезжей части, но и с тем "куском"  набережной, который благоустраивали в 2012-2014 годах. Но таких мнений, повторимся, было меньшинство. Из 30 опрошенных нами, синхронизацию стилей и настроения отметили  9 человек.

- Это набережная «а-ля 90-е годы». Чистенькая, с брусчаточкой. Она совсем не отражает того, что город живет уже в XXI веке. Кто это спроектировал - совершенно непонятно, а ведь можно было учесть мировые тенденции развития и формирования общественных пространств, но увы… брусчаточка, - выразила сожаление активист «СпасГрада» Анна Давыдова. - С градозащитной точки зрения, вертикальные объекты (в том числе арка) перекрывают речной фасад город, состоящий из памятников архитектуры. Можно было обойтись и без нее.

- Не вдаваясь в детали, не оценивая странные конструкции с дугой на кирпичных столбах , скажу лишь, что у нас - хорошая набережная! С учетом того, что она - причальная, а не просто променад, удалось все-таки разнообразить пространственные впечатления, - заочно парировала Анне Давыдовой архитектурный критик Марина Игнатушко. - Прежде был жесткий портовый функционал, теперь - живое, разнообразное, свободное место - для встреч и для прогулок. Известно, что проект архитекторов подвергли значительному сокращению, но основные моменты воплощены - что и хорошо.

Пока набережная выглядит «раздетой» - и это тоже одно из мнений нижегородцев. Ей придали форму, но не наполнили содержанием, говорили они. И тут, конечно, многое зависит от того, какие торговые, развлекательные и культурные объекты разместятся на берегу. Если это будут исключительно киоски с шаурмой и магазины типа «Пиво плюс корюшка», то в их окружении «благородная» колоннада со всеми прочими архитектурными "трюками" превратится в самодельный реквизит, который школьники смастерили для "капустника". Есть горожане, кто готов довольствоваться меню Макдональдса, «прорвавшегося» на набережную вопреки всяким приличиям, но пока новый ресторан  открываться не спешит: новостройка находится в пешеходной зоне, а собственник хочет работать ещё и в формате МакАвто.

Из 30 опрошенных нижегородцев 11 человек предложили открыть на набережной детское кафе с различными аттракционами, 8 горожан хотели бы здесь видеть фудзону с «приятной и недорогой» кухней, 5 — рыбный ресторан ( всё-таки рядом Волга и Ока), трое - не прочь заняться прибрежным шоппингом, двое мечтают о spa-салонах с видами на Стрелку и всего лишь один респондент заявил, что хочет сидеть на набережной у самовара и гонять чаи на нижегородских травах с городецким пряником вприкуску. Забавный факт: все опрошенные выразили надежду, что тут не будет привычных «шашлычных» и ряженных коробейников с сатиновыми трусами и халатами на веревке. «Иначе это будет не зона отдыха, а площадка под ярмарку выходного дня, с разбитой брусчаткой, лопухами и свалкой, - предупреждает семейная пара, прогуливающаяся по набережной. - Мы прошли её полностью, но так и не увидели стилизованных помещений под развлечения и кафе. Какими они будут, сколько их «вырастет» потом — вопросы без ответа. Можно ведь всё эту красоту загубить, поэтому нужна концепция, идея».

- Понятно желание горожан оценить долгожданное пространство набережной, которая много лет была скрыта за синим забором и поделиться своими впечатлениями. Кто-то радуется самому факту возвращения этой территории к жизни, кто-то возмущается недочетами, но мне кажется, что любые оценки не будут объективны из-за их преждевременности, - считает блогер Дмитрий Митрохин. - Это как заехать в только что сданную квартиру. С одной стороны, хорошо, что она вообще есть, а с другой, уюта пока никакого и строительные огрехи нервируют. Набережная должна как бы выстояться, стать обжитой, эволюционировать. Появятся на ней торговые точки, пройдут фестивали, затопит ее при половодье в конце концов, тогда и будет понятно получили горожане новую интересную территорию или нежизнеспособную пустышку.

Немаловажным остается вопрос: на какие средства будут содержать эту территорию? Ведь деньги на уборку Нижневолжской набережной в этом году не заложены ни в одном бюджете. И это понятно: финансовые документы  утверждались ещё в прошлом году, когда прибрежная зона была окружена синими заборами.  Нет пока четкого понимания, кто будет ответственным за новорожденное общественное пространство: управление благоустройства, учреждаемая дирекция по содержанию парков и скверов, администрация Нижегородского района или, может, видоизмененное муниципальное предприятие «Рождественская сторона»? Очевидно, кому-то из них придётся выйти на правый берег Волги и на себе показать его крутизну — во всех смыслах этого слова.

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
toup