09 августа 2020, 16:49 Воскресенье
Нижний Новгород, +23
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, вчера

Аналитика

Антипов и посадки

13:37, 24 апреля 2018

Вадим Антипов согласован депутатами законодательного собрания Нижегородской области на пост прокурора региона. В Нижний Новгород Антипов едет из Пермского края. Точнее, возвращается: местные реалии новому облпрокурору знакомы очень хорошо еще по работе на окружном уровне. Что изменится в работе регионального надзорного органа с приходом человека, которого в Перми называли «образцовым прокурором»?

По теме

С момента ухода Олега Понасенко летом прошлого года у областной прокуратуры не было полноценного руководителя. Первый зам Понасенко Евгений Денисов был согласован депутатами заксобрания, но не утвержден в должности Генпрокуратурой. В итоге он проработал в статусе «и.о.» полгода и вернулся на прежнюю должность. В последнее время работу облпрокуратуры курировал окружной прокурор Андрей Юшманов. У него с Вадимом Антиповым довольно частые карьерные пересечения – достаточно сказать, что сейчас Юшманов отправляется на место Антипова руководить прокуратурой Пермского края, а сам Антипов тоже возглавлял управление Генпрокуратуры по ПФО, причем на протяжении 12 лет.

Председатель заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев, комментируя согласование нового руководителя облпрокуратуры, произнес несколько ключевых фраз:

– Сегодня в числе приоритетных направлений работы Законодательного Собрания и Прокуратуры области продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, совершенствование областного законодательства. Уверен, что эта деятельность будет продолжена, и в будущем получит дополнительный импульс для развития.

– По всей видимости, новый прокурор – человек полпреда. Это назначение говорит о том, что Бабич не успокоился, и, скорее всего, посадки продолжатся, – переводит с чиновничьего на человеческий политобозреватель Валентина Бузмакова. – Это сейчас модно – борьба с коррупцией, и Нижегородская область может стать в этом деле образцовым регионом. Амбициозный Бабич наметил себе новые карьерные высоты, и я не исключаю, что его карьера продолжится в каком-нибудь силовом ведомстве.

Если «поднять подшивки» пермских интернет-публикаций о Вадиме Антипове, рисуется образ достаточно последовательного борца с беззаконием. Информагентство URA.RU и вовсе называет Антипова «чуть ли не образцовым» прокурором, хотя и указывает на непоследовательность в решение некоторых проблем и излишнюю дипломатичность в контактах с другими силовиками. И тем не менее:

«Источники «URA.RU» в прокуратуре края утверждают, что Антипова долго «уговаривали» переехать на работу в Нижний Новгород, где «большие проблемы с чиновниками» и «нужен опытный и сильный прокурор». <…> Антипову удалось наладить процессы при возбуждении уголовных дел. Если до него за три дня реагировали только на 20% сообщений, то сейчас показатель вырос до 70%».

Вот простой пример, который привел сам Антипов во время интервью на краевом телевидении: в Ленинском районе Перми работодатель, задолжавший работникам зарплату, сел подумать о своем поведении на полгода. Представить такое в Ленинском районе Нижнего Новгорода сложно, хотя пример руководителей РУМО показывает, что реальные сроки можно получить и у нас – но только не за долги перед работниками!

Вот еще больная для Нижнего тема, о которой Антипов рассказывает в телеинтервью по итогам 2017 года:

– 17 депутатов органов местного самоуправления были освобождены от своих обязанностей в связи с тем, что не предоставляли декларацию в соответствии с действующим законодательством или предоставляли недостоверную декларацию.

В течение всего прошлого года Пермский край был на слуху: осужден региональный министр информации и связи (плюс заведены дела еще на трех министров и на других крупных чиновников), доведены до судов дела в отношении бывшего руководителя управления Федеральной службы исполнения наказаний и бывшего главы краевого управления ФМС. Конечно, и в Нижегородской области в последние полгода тоже есть немало антикоррупционных достижений, но пока они все – в стадии расследования, и более того – далеко не все дела возбуждены по инициативе прокуратуры.

Градозащитница и член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова желает новому прокурору прежде всего принципиальности.

– Законы так написаны, что можно читать и слева направо, и справа налево. Можно с первого пункта, а можно – с третьего! – говорит Попова. – Мы часто пишем: «Ну, посмотрите, прокуроры, дорогие! У нас парки отрезаются кусками, [земли] выводятся за границы озелененных территорий!» Просим увидеть очевидное: вот «схема до», вот «схема после». Прокуратура отвечает: «У депутатов есть право корректировать границы!» Сегодня нарушения законодательства не видят в упор, а завтра ситуация может измениться. Есть надежда, что прокуратура станет более принципиальной. Если можно применить норму первого пункта, более жесткую – так давайте ее применять, а не искать лазейки в законодательстве, которые дадут возможность спустить всё на тормозах.  

Если допустить, что между правоохранительными и контролирующими органами на местах существует некое соревнование по «вскрытию коррупционных язв» (тема-то модная, как правильно заметила Валентина Бузмакова), то прокуратура области пока точно не в лидерах. Но у Вадима Антипова будет еще масса возможностей исправить ситуацию – было бы желание!


Александр Пичугин
заглавное фото – YouTube.com

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, сегодня
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup