18 октября 2018, 23:08 Четверг
Нижний Новгород, +9
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Аналитика

«Россия» под слом и на продажу

23:02, 03 ноября 2017

Иногда аллегории пугают своей реалистичностью, и ты не знаешь, нужно ли ставить кавычки. Посудите сами: бывшую «Россию» сначала пустили под «Волжский откос», а теперь готовы сравнять с землей. Ну разве это только про здание на Верхневолжской набережной?! История культовой гостиницы, олицетворявшей советский период Нижнего Новгорода, сегодня не более чем анамнез нынешней власти, неспособной сохранить даже те памятники, коим нет и века. Решение арбитражного суда, разрешающее снести охраняемый законом дом и по чертежам построить похожий, эксперты называют опасным прецедентом, который ставит «шах» всему историко-культурному наследию региона. Зачем беречь, к примеру, Кремль или Ярмарку, если можно пустить их под бульдозер и с помощью рабочих из Средней Азии отстроить заново, "облагородив" фасады сайдингом? 

По теме

Казалось бы, про сайдинг — не более чем фантасмагория, но вчера она стала на шаг реальнее. Арбитражный суд Нижегородской области встал на сторону собственника гостиницы (им с 2006 года является ООО «Сервис-отель») и признал незаконным решение регионального управления государственной охраны культурного наследия, который отказался утвердить перестройку отеля под современный элитный дом. Судья Андрей Леонов согласился с истцом, что ОКН можно отдать под снос, а внешний облик 81-летней гостиницы восстановить по чертежам.

- На время замены конструкций, являющихся физическим носителем предмета охраны, архитектурный облик временно переносится на другой физический носитель, которым являются обмерные чертежи, - говорится в решении суда.

Кстати, в январе управление Госохранкультуры этот проект согласовало, но всего через неделю свою визу отозвало. У чиновников не было уверенности, что возведение нового здания и сохранность объекта культурного наследия — суть одно и то же. «А это 243-я статья УК РФ, на всякий случай. Как тут не опомниться?», - комментирует координатор общественного градозащитного движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

Именно поэтому собственник отеля, получив положительное заключение историко-архитектурной экспертизы и не найдя поддержки у Госохранкультуры, попытался найти свою правду в суде. Очевидно, это был акт отчаянья. Купив предаварийную гостиницу за 204 миллиона рублей, «Сервис-отель» вряд ли ожидал, что лежащие обременения на доме-памятнике поставят крест на запланированных доходах. А когда осознал масштаб затрат, то попытался снять у здания статус ОКН, но это оказалось не по силам.

Кстати, всего три года назад он легкомысленно рассчитывал реконструировать бывшую «Россию» к ЧМ-2018, разместив в её 380 номерах футбольные команды со всего мира. Но девелопмент оказался быстрее, выше и сильнее спорта. Так и возникла идея строительства элитного жилого дома с двухуровневой подземной парковкой. И всё это под видами старой «России». Спасибо, кстати, что не торговый центр.

Привлеченные судом эксперты сошлись на мнении, что проект «Сервис-Отеля» - единственный способ сохранить историческое здание… путем его фактического слома. Да и сама ценность аварийной «России» в ходе разбирательств была поставлена под сомнение, так как предметом охраны названа не гостиница, а её «местоположение, композиция и пропорциональный строй фасадов, их силуэт, облик, цвет, архитектурные детали». Вот и выходит, что при сносе памятника закон о госохране ОКН не нарушается, ведь демонтируют «всего лишь» историческое здание, а не его местоположение…

- Я хорошо знакома с проектом, он далек от оригинала. Нет там никакого воссоздания от кирпича к кирпичу. По сути, они строят новое здание, и оно совершенно не похоже на фасады гостиницы «Россия», - не без сожаления констатирует Анна Давыдова. - Конечно, это нехороший прецедент. Если решение устоится в судебной практике, то с такой формулировкой можно будет снести любой объект культурного наследия, находящийся в аварийном состоянии. Достаточно только «перенести предмет охраны на обмерные чертежи.

В интервью «Репортеру-НН» координатор «СпасГрада» выразила надежду, что министерство культуры РФ разъяснит позицию государства и ответит на главный вопрос: можно ли сохранять памятники лишь на бумажных носителях?

Между тем региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия с решением суда не согласилось и выразило желание обжаловать его в апелляционной инстанции.

- Мы не изменили своего мнения и стоит на том, что проектная документация не может быть согласована в том виде, в котором она была подана на рассмотрение, - подчеркнули в ведомстве.

Безусловно, сваливать вину на одного лишь собственника было бы неправильно. В предложенных обстоятельствах ему ничего другого и не оставалось. Намереваясь вложить в реконструкцию гостиницы почти 3.5 миллиарда рублей, он получил из местного кремля сигнал, что региону такие инвестиции не нужны. Иначе бы Законодательное собрание, где постоянно звучат пафосные рассуждения о поддержке социально-значимых проектов, предоставило бы «Сервис-отелю» налоговые льготы, о которых он безрезультатно просил. Пройдя несколько кругов ада экспертиз и согласований и потратив на это ещё около 1 миллиарда рублей, инвестор столкнулся с предложением областного правительства перепродать гостиницу. Покупателей привел губернатор Шанцев. Ими оказались Bouygues Batiment Int. и ЗАО «Мосфундаментстрой-6». Вот этим компаниям регион как раз и пообещал налоговые льготы, показав на примере, что такое адресная инвестиционная поддержка.

Несмотря на то, что эксперты называют решение арбитражного суда прецедентом в сфере охраны объектов культурного наследия, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова считает, что рубикон в отношении памятников истории был пройден ещё  минувшей весной.

 

- Реконструкция «теремка» на улице Дальней, которая находилась аж на контроле президента Путина, является яркой иллюстрацией того, как памятник истории можно снести «под ноль» и на его месте начать возводить новодел. И всё это без какой-либо ответственности, предусмотренной законодательством, - резюмирует градозащитница. - Вот когда был прецедент! Собственникам сегодня выгодно доводить ОКН до крайней степени аварийности, а потом сетовать на невозможность его реконструкции. Не такая ли судьба ждет «Шахматный дом» на Пискунова, 35 или Дворец имени Ленина? А вообще я удивляюсь российским властям, которые спасают памятники далёкой тысячелетней Пальмиры, жертвуя жизнями своих граждан, тратя на неё  громадные средства госбюджета, а у себя дома не могут сохранить здания, коим нет и ста лет.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup