15 декабря 2018, 11:57 Суббота
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Пришелец из "Роскосмоса"

13:00, 07 сентября 2018

Ритуальный танец вокруг пустующего кресла полпреда наконец-то закончился.  Кого только в него не прочили, и всё были люди уважаемые: от долгожителя президентской администрации Суркова до спикера Государственной думы Володина. Но политическое искусство – дело тонкое, тут одними ногами не возьмешь. Важна не столько техника и артистичность, сколько зрительские симпатии. Иными словами, компромисс между всеми башнями Московского кремля, а потому на политтанцполе больше шансов у людей из кордебалета, на которых ставку никто первоначально не делал. Сегодняшнее назначение Игоря Комарова, который совсем недавно был выше, чем космос (точнее, Роскосмос), это подтверждает. Возьмёт ли ПФО под его руководством новую высоту – неизвестно, но то, что на новую орбиту выйдут новые спутники –  мало кто сомневается.

По теме

Почти три года Приволжский федеральный округ провожал в отставку Михаила Бабича,  примеряя на него то украинские шаровары, то турецкую феску. В итоге без  всяких переодеваний отправили «на картошку» к Батьке, где ему придется окучивать чужие сотки, не пускать из Колорадо всяких жуков и постоянно напоминать Лукашенко, что своим урожаем он обязан соседскому компосту.


Михаил Бабич дождался персональных минских соглашений

Преемника Бабичу начали искать еще год назад, когда невыносимая тоска Михаила Витальевича обострилась в очередной раз: приволжский полпред стал рекордсменом по занимаемой должности не только в своем, но и в соседнем округах. Казалось бы, чего проще найти человека на должность, которую уже без стеснения называют скамейкой запасных или почетной пенсией силовиков.

- Вот все говорят, что институт полпредства себя изжил, а я считаю наоборот: он не успел реализоваться, - утверждает политолог Виктор Лысов. –  В начале двухтысячных первый приволжский полпред Кириенко начал конструировать формат работы нового института власти в РФ, но в других федеральных округах его не подхватили. Сейчас большое число силовиков среди полпредов и кандидатов в них меня не удивляет. Должность такая – «стучать» в федеральный центр. Ну и потом, куда же девать всех  военных и здоровенных?! Их нужно пристраивать, такова особенность внутренней российской политики.  

Нового приволжского полпреда искали очень долго, перебирая порой уже списанные кадры, а выбирали еще более мучительно. На гербовом лонг-листе золотыми буквами поблескивали фамилии сенатора Любови Глебовой,  заместителя руководителя аппарата правительства РФ Евгения Забарчука, экс-помощника президента РФ Евгения Школова, главы СКР Александра Бастрыкина, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, министра МВД Владимира Колокольцева и других. Особо выделялись, так сказать, кандидаты «премиум-класса»: помощник президента РФ Владислав Сурков и спикер Госдумы Вячеслав Володин, из-за чего кресло приволжского полпреда казалось как никогда высоким.  Но наивно было думать, что  Сурков, который вот уже больше года  обсуждает Украину  со спецпредставителем США Волкером, вдруг поедет в ссылку в Нижний Новгород. Сомнительно выглядело и назначение Володина в ПФО: как никак, но тот занимает четвертый по статусу пост в государстве. И вдруг – «заМКАДье» и провинциальный сплин. Оставались силовики и вечный кандидат на все вакантные места в Приволжье Любовь Глебова. Выбирали, что называется, всеми башнями кремля.


Башня башне - рознь

- Интересы в регионе имеют сразу три крупных игрока: Кириенко (нижегородцы), Володин (саратовцы), Медведев, - раскрывает тайны закулисного рекрутинга телеграм-канал Незыгарь.- Серьезный интерес к ПФО у Патрушева, Собянина и Сечина.
Комаров устроит Кириенко и Володина, что является частью пакта Вайно. Любовь Глебова - клиентелла Кириенко. Была фаворитом в кадровой борьбе за место полпреда. 
Ее назначение означало бы полный контроль Кириенко над регионом, против чего выступали все влиятельные кремлевские группы. Категорически против назначения были силовики, которые считают сенатора соучастником махинаций организатора ОПС в Коми Зарубина (любовника ее мужа Кирилла Комарова). Назначение Глебовой означало бы открытый конфликт с Володиным и с силовиками. Против Глебовой был секретарь Совбеза Патрушев, ближайший друг которого генерал Булавин 14 лет возглавлял УФСБ Нижегородской области.

Однако от силовиков по каким-то причинам пришлось отказаться. Вероятно, после крепкого кулака Михаила Бабича потребовалась мягкая сила. В конце концов, за плеткой почти всегда следует пряник. С какой он будет начинкой – пока загадка. Профессор ВШЭ, политолог Сергей Кочеров в интервью «Репортёру-НН» заявил, что назначение замминистра науки Комарова  на должность полпреда  может быть своеобразным знаком: вектор внутренней политики постепенно  смещается от функции контроля в сторону созидания. Прежде всего, производственного и научно-экономического.  Ведь в биографии Комарова присутствуют  и «АвтоВАЗ», и «Роскосмос». С коллегой полностью согласен  политолог Андрей Дахин, который напоминает о тренде технократии. Губернаторов, как мы помним, это коснулось в полном мере, очевидно, теперь пришла очередь полпредов.

- Комаров по возрасту  принадлежит генерации губернатора Никитина, в  этом смысле у них  сходная энергетика, ориентированная на задачи развития региона.  Скорее всего, речь можно вести о промышленном кластере, имея в виду  принадлежность к промышленности и Никитина на его  предыдущей должности, и Комарова, - отмечает Андрей Дахин. – Конечно, у президента была масса других вариантов, но, вероятно, они не отвечали сегодняшнему времени. Например, замруководителя аппарата Забарчук  сулил усиление контрольной функции, Глебова символизировала  креативное начало, а вот Комаров  из этого ряда явно фиксирует сегмент, заточенный на промышленное развитие. Поскольку «Роскосмос» имеет свои подразделение в разных субъектах федерации, возможно  развитие каких-либо интеграционных связей, допустим, Нижнего Новгорода с Самарой, с Казанью. То есть, вероятно усиление межрегиональной кооперации.

Не стоит забывать, на особом внимании полпреда находятся вопросы внутренней дипломатии с национальными республиками, на что особенно богат ПФО. По мнению Андрея Дахина, это направление будет элегантно  «упаковано» в экономические и экологические проекты, сопряженные с реализацией федеральной программы по оздоровлению Волги. Скорее всего, эта и есть та мягкая сила, в пользу которой Москва отказала группе силовиков.


В экономике Игорь Комаров готов взять первую космическую скорость 

Есть еще один штрих к портрету  Комарова. Помимо его вовлеченности в научно-производственную сферу, эта фигура не является ярким представителем какого-либо клана. А значит, заметил политический обозреватель Андрей Вовк, может быть компромиссной. Кстати, с Андреем «Репортёр-НН» разбирал пасьянс из кандидатов в полпреды ещё до назначения Игоря Комарова. Однако уже тогда наш визави выделял этого претендента из прочих. Впрочем, были у него и другие фавориты.

- Объясню, почему Комаров. Это и промышленник, и экономист -  для нашего региона это особенно полезно. Что немаловажно, он знаком с Ростехом, а это набирающая обороты компания. Считаю, что из имеющегося шорт-листа эта кандидатура одна из самых интересных, - заметил тогда Андрей Вовк. – Но я был бы не против Любови Глебовой, потому что она наша, нижегородская. Это некий ностальгический момент - вернуть то полпредство, которое было при Кириенко. Потому что тогда очень многие люди вернутся.  И, конечно, третья кандидатура, которая мне импонирует, – это Владислав  Сурков. Он не силовик, он  гибкий политик, который смог бы договариваться с национальными республиками и виртуозно заниматься внутренней политикой.

Однако способность к дипломатии есть и у Игоря Комарова, о чем красноречиво свидетельствует его наградной лист. Помимо отечественного Ордена Почёта, он является кавалером французского Ордена Почетного Легиона и обладателем казахского Ордена Достык I степени, что в переводе означает дружбу. В новой должности дебютант, скорее всего, начнет  с ВПК: хоть и не силовик, но от оборонной тематики никуда не денешься, а там, глядишь, и гражданская промышленность дождется должного внимания. Главное, чтобы в его начинаниях было побольше космических технологий и поменьше косяков «Лады Калины».

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup