17 января 2019, 18:24 Четверг
Нижний Новгород, -5

Аналитика

Подвизаться на Подвязье: усадьбу Приклонских-Рукавишниковых готовят к приватизации

22:03, 27 августа 2018

Территориальное управление Росимущества по Нижегородской области обратилось к главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову с предложением взять на баланс муниципалитета 28 объектов, входящих в комплекс зданий усадьбы Приклонских-Рукавишниковых. Памятник культурного наследия федерального значения располагается в Богородском районе и уже не первый год ожидает реставрационных работ. В 2016-м исторический ансамбль был безвозмездно передан в пользование Нижегородской епархии. Однако теперь РПЦ добровольно отказывается от своих прав, что заставляет Росимущество искать новые руки для этого ОКН. Если государственные и муниципальные органы власти не найдут возможности взять имение под своё крыло, то Подвязье незамедлительно войдёт в перспективный план приватизации.

По теме

Добровольная секуляризация случилась в начале августа в обстановке полнейшей секретности. Митрополит Георгий прислал письмо, где неожиданно изъявил желание вернуть усадьбу государству, как бы подтверждая слова апостола Матфея: «Кесарю кесарево, а Богу — Богово».

Впрочем, слово «неожиданно» в этом контексте может быть лишним. Скорее всего, наоборот - ожидаемо. Ведь региональное правительство, отдавая епархии памятник архитектуры, уповало на его здравие, а не упокой. Но за два года обветшалое  имение лишь нарастило километраж мелких трещин, а в соцсетях теперь нет-нет, да и проскользнет  случайно-неслучайная  оговорка  в первой части «составной фамилии» - «Наклонские». Крен истории и кирпичной кладки ясно  дают понять:  Нижегородская область рисковала и до сих пор рискует потерять этот памятник навсегда.

- Я просто поражена, как Глеб Никитин смог так дипломатично урегулировать эту ситуацию. Честь, конечно, ему и хвала за это. Он мягкой силой как-то смог добиться такого результата, при котором регион вернул себе ответственность за судьбу этого памятника, при этом сделал так, чтобы не задеть Церковь, вернуть всё на исходные позиции - рассказывает в интервью «Репортёру-НН» председатель совета ТОС «Усадьба Подвязье» Жанна Потравко. - И всё это без пиара и шума. После того, как епархия «решила вернуть» объект, было собрано большое совещание, где присутствовали представители регионального правительства, областного управления государственной охраны объектов культурного наследия, Росимущества, я как представитель наследника.

Собравшиеся пришли к единому выводу, что усадьбе нужен не «местоблюститель», а хозяин постоянный — щедрый, рачительный и заботливый, который смотрит на этот архитектурный ансамбль не как на потенциальную резиденцию, а как на всеобщее достояние. Руководитель территориального управления Росимущества Александр Югов напомнил, что Подвязье находится в «режиме ожидания» вот уже 13 лет, и это упущенное время не намекает, а уже просто кричит, что чиновникам нужно взять ответственность на себя и включить-таки объект в план приватизации.

Но сначала, чтобы соблюсти процедуру, нужно предложить органам государственной и муниципальной власти взять усадьбу на свой баланс — под бюджетную защиту. Это что-то типа аналога приоритетного выкупа. Письма разлетелись на прошлой неделе по всему региону всего с одним вопросом: «кому поместье? кому поместье?». Понятно, что, например, администрация Шарангского района вряд ли заинтересуется таким активом: денег нет, да и далеко они от Подвязья. А вот областной центр (чисто гипотетически) мог бы потянуть этот купеческий палац с хозблоком, молотилкой, радиусным корпусом, насосной станцией, скотным двором и кузницей в придачу.

- Учитывая вышеизложенное , просим Вас в срок до 31 .08.2018 сообщить в наш адрес информацию о заинтересованности в передаче указанного имущества в собственность муниципального образования город Нижний Новгород, - обратился к Владимиру Панову руководитель территориального органа Росимущества Александр Югов.

Председатель совета ТОС «Усадьба Подвязье» Жанна Потравко очень надеется, что Владимир Панов внимательно прочитает это послание, изучит историю Подвязья, войдет в их положение и обязательно… откажется. Потому что Нижний Новгород при всём желании не потянет этот объект, предполагает общественница. Ему бы свои особняки в черте города восстановить...

- Я считаю, что это опять заведение рака за камень, вариант сложный для каждой из сторон. Надеюсь, что Владимир Александрович откажется, потому что в течение последних 10 лет Подвязье находилось на государственном финансировании, но где результат? - задается вопросом Жанна Потравко. - Тут нужны частные руки, приватизация. Тогда появится заботливый хозяин, не обремененный тяготами городского хозяйства, и мы приступим к реконструкции и реставрации.

Наиболее эффективной моделью председатель ТОС видит частно-государственное партнерство, ориентированное на создание в Подвязье музея. Но нужно дождаться осени, наконец-то определиться с собственником и тогда уже встречать зиму первыми восстановительными работами. Ждать весны — нельзя, можно не дождаться.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Охранник торгового центра оттаскал посетительницу за волосы (видео)
Сергей, 11:17, 14 января 2019
Насколько я знаю у девушки с охраной ТЦ давняя "любовь". Она то ли клептоманка, то ли...
Алексей Гойхман: «Хочу покоя, вот и ухожу из Думы»
вованыч, 17:01, 13 января 2019
Отличный управленец уходит - а жаль -специалистов сейчас во всех сферах очень мало !!!
В Нижегородской области приняты изменения в законе о тишине
vladimir, 13:32, 02 января 2019
Я не предприниматель.Интересно, чем можно шуметь в булочной ? Там нет ГАНТЕЛЕЙ И ШТАНГ, какие...
Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина попала в ДТП
Дмитрий, 17:00, 31 декабря 2018
Игорь Петрович, не лгите публично про вашу начальницу! Нифига она не старалась! Шанцев поставил её...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:54, 26 декабря 2018
Это Вам и Вашему Криваткину мало не покажется...везде и всюду будем...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:48, 26 декабря 2018
Давайте уже что то радикальное предпримем,ну не знаю..телевидение что ли вызвать.Ведь беда...
toup