17 октября 2018, 16:43 Среда
Нижний Новгород, +11
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Аналитика

Большие перемены для малого бизнеса

20:06, 27 сентября 2018

Итак, новость, о которой «Репортёр-НН» узнал еще до официального сообщения городской администрации: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал постановление, которое может серьезно изменить условия работы малого бизнеса. Речь идет о пересмотре стоимости размещения нестационарных торговых объектов (НТО) – она снизится в среднем в 3 раза! От первых жалоб на неподъемную плату за установку ларьков и мини-маркетов до официального решения прошло два месяца. Теперь все долгосрочные договоры предпринимателей с городом 2018 года будут пересчитаны. Чем этот «аттракцион неслыханной щедрости» может грозить малому бизнесу – в краткосрочной и более отдаленной перспективе?

Сразу после первых заявлений мэра о необходимости снижать стоимость размещения НТО помимо ожидаемых аплодисментов от предпринимателей раздались и критические замечания: скептики предрекали Нижнему «ларечный» внешний вид. Руководитель нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Садовникова прекрасно понимает, из какого политического лагеря звучат такие мнения.

- Когда началась война между городом и областью за землю, город получил право распоряжаться муниципальными участками под торговлю. И депутаты городской думы приняли тогда очень высокие коэффициенты. У старой власти стояла задача, во-первых, изничтожить НТО, потому что они составляли конкуренцию крупному сетевому бизнесу, а во-вторых, наполнить бюджет за счет очень высоких расценок.

Сам по себе договор на право размещения Садовникова называет «договором продажи воздуха»: в отличие от договора аренды, он не закрепляет предпринимателя на земле, а дает ему что-то вроде патента, разрешения работать на конкретном месте. Да еще и по ценам, многократно превышающим стоимость аренды по договору с областью.

- Доходило до того, что соседи-предприниматели, имеющие общую стену, платили суммы, отличающиеся в 15 – 17 раз, потому что один был на областной земле, а другой на городской, - добавляет Ирина Садовникова.

Жалобы на неадекватность расценок прозвучали на встрече мэра с предпринимателями в июле. Владимир Панов посчитал их обоснованными и поручил специалистам администрации в тесном контакте с представителями малого бизнеса разработать новые расценки.


Одна из последних встреч главы города Владимира Панова с предпринимательским сообществом

 - Процесс подготовки документа состоял из нескольких этапов, в том числе с привлечением предпринимательского сообщества, - рассказала и.о. директора департамента экономики города Марина Антипова. – Проект методики определения начальной цены <…> был размещен на сайте администрации города и специалисты департамента принимали предложения от представителей малого и среднего бизнеса для ее усовершенствования. Ознакомится с подписанным документом можно также на сайте нижнийновгород.рф.

В итоге расценки на размещение нестационарного торгового объекта снизятся в среднем в три раза. Вроде бы, однозначно хорошая новость, но, по словам Ирины Садовниковой, есть и проблема: в прошлом году финансисты горадминистрации уже заложили деньги от повышенной платы за размещение НТО в доходы города и даже подверстали на эту сумму соответствующие расходы. Получается, городу придется потерять часть денег от малого бизнеса?

Не придется! Руководитель нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» называет эти плановые доходы «мифическими деньгами».

- Дело в том, что многие предприниматели, оценив стоимость размещения, просто ушли в тень, - объясняет Ирина Садовникова. – То есть работают нелегально, полагаясь только на то, что процедура сноса нестационарного торгового объекта очень сложная.

Понятно, что в этой ситуации практически всесильными становились чиновники, отвечающие за снос НТО. Как тут не вспомнить, что совсем недавно начальницу соответствующего отдела муниципального учреждения по контролю мелкорозничной сети поймали на коррупционном преступлении.


Нестационарную торговля пока бывает и "от лукавого"

Новый порядок взимания платы с предпринимателей, по оценке самих предпринимателей, поможет сделать нестационарную торговлю более цивилизованной. К тому же, в ближайшее время все разрешительные и контролирующие функции в сфере мелкого торгового бизнеса передаются в районы – это еще одна важная задача, которую новая городская власть планирует решать в тесной связке с самими бизнесменами.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup