13 декабря 2018, 20:49 Четверг
Нижний Новгород, -6
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Нижний Новгород—Кемерово: опаленные безразличием

17:33, 27 марта 2018

Трагедия в Кемерово ужасна не только числом жертв, но и тем, что (без)ответственные лица, вмиг пробудившиеся от халатности, начали имитировать бурную деятельность, искать крайних и говорить на телекамеры пафосные слова «не забудем, не простим, не допустим», а потом всё пойдет на спад. Такое уже ведь было, и не раз... Деньги, срочно найденные в бюджете на противопожарную безопасность, перераспределят на другие «дыры» в экономике и социалке. Затем затишье, зыбкое ощущение, что страшное позади, и снова очередное Кемерово, Петрозаводск, Ханты-Мансийск и, быть может, Нижний Новгород. От повторения страшных пожаров наш город не застрахован ни на один квадратный миллиметр своих торговых центров и даже социальных объектов.

 

Марина Быкова пришла в ТЦ «Небо» за весенним гардеробом — нужен плащ жизнеутверждающего желтого цвета. О черной - изнаночной - стороне больших магазинов она знала лишь из рассказов подруг, сетовавших на низкое качество товаров и высокие цены. И тут вот трагедия в Кемерово, по сравнению с которой всё остальное кажется маленькой пуговичкой на том самом желтом плащике.

\

Фото "Российской газеты"

- По телевизору видела этот кошмар, очень-очень соболезную всем, кто пострадал в результате трагедии…

- Вам не страшно было идти сегодня за покупками?

- Нет, два раза в одну и ту же воронку бомба не падает. Я в этот универмаг  второй год хожу, нормально всё. Не знаешь, где бабахнет. То самолет упадет сверху, то снизу карстовый провал. Я фаталистка.

- Какие выводы надо сделать из этого ЧП?

- Нужно больше проверок, чтобы ответственные за противопожарную безопасность не расслаблялись.

Парадокс, но именно с проверками в нашей стране — полный порядок. Надзорные службы «нерестятся» у каждого коммерческого объекта, выписывают кипы предписаний, но реальной работы над ошибками не видно. У Виталия К. есть свой маленький магазинчик в Канавинском районе, который он на протяжении 4 лет сдавал в аренду. Из-за кризиса желающих снять торговую площадь не нашлось, за исключением тех, кто предлагал чуть ли не полцены. Пришлось самому вспоминать, что такое розница и торговать продуктами первой необходимости. Лучше же чем простаивать с пустым помещением, оплачивая налоги и коммуналку.

- Сразу потянулся караван: пожарники, Роспотребнадзор, из района ( районная администрация — прим. «Репортер-НН») тоже пришли. Только дай! Даже на новогоднее оформление требовали-просили. А «надзорники», бывало, акт составят, а потом порвут, если деньги выклянчат.

- А вы зачем даёте? Делаете всё по закону — и будет вам счастье.

- Попробуй не дай — найдут даже то, чего нет. У меня сестра в Сормове на 200 тысяч попала так. Мне проблемы нужны?!

В региональном управлении МЧС записать оперативное интервью не удалось — на это потребуется время. А вот разговор без диктофона у нас получился. Разумеется, без имен, фамилий и должностей. Сразу обозначим статус нашего визави: руководитель среднего звена.

В беседе он, конечно, попытался реабилитировать коллег, приводя примеры того, насколько выстроена система противопожарной безопасности и как нивелирована в их рядах коррупция. И, конечно, был назван веский аргумент: установка специального оборудования, которое позволяет вовремя выявить возгорание. Процент современной техники, шагнувшей в социальные и коммерческие организации, постепенно приближается к отметке в 60%. «Посмотрите на потолки своих офисов и вы наверняка увидите дымоуловители. Это большой шаг вперед в плане прогресса», - отметил собеседник «Репортёра-НН». Справедливости ради, эти дымоуловители были установлены в ТРЦ «Зимняя вишня», и что? Почему сигнализаторы не сработали? Сотрудники МЧС пока не имеют ответа на этот вопрос.

Но мы бы хотели обратить ваше внимание на общероссийскую и общемировую статистику. Вдумайтесь только: ежегодно на территории РФ фиксируется около 9,5 тысяч погибших человек, попавших в 150 тысяч очагов возгораний! Это мировое «лидерство»… Хотя за последнее десятилетие зарегистрировано снижение пожаров на 60 тысяч случаев, уменьшилось и число жертв — почти вдвое. Тем не менее, почти каждый год Россия вздрагивает от подобных происшествий в домах престарелых, детских приютах, школах и больницах. «Социалка» горит не только по причине халатности (без)ответственных лиц, но и по причине хронического недофинансирования.

- Вот типичный сценарий: кровля дырявая, вода попадает на электрооборудование, происходит замыкание и… пожар, - констатирует депутат Думы Нижнего Новгорода, директор школы № 91 Игорь Богданов. - В Нижнем Новгороде это тоже всё очень возможно. Только в одном Ленинском районе из 23 школ 15 — с текущими крышами, из 30 детсадов — 23 садика тоже имеют высокую пожароопасность. По городу в целом — та же картина. На устранение этих проблем нужен 1 миллиард рублей, но его в бюджете пока нет. И уже давно нет. Но мы то с вами говорим только про косвенные вещи — про кровли! Про современные анализаторы, аппаратуру по дымоудалению, систему автоматического пожаротушения даже не вспоминаем, а ведь это жизнь наших детей. Самое дорогое, что у нас есть!

В здравоохранении ситуация не лучше. Неспроста в июне прошлого года судебные приставы приостановили работу нескольких отделений ЦРБ Балахнинского района! Выяснилось, что на первом этаже отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, не было таковой и в подвале. И это центральная районная больница, что уж говорить про участковые и сельские медпункты в более «глубоких» глубинках?

С такой противопожарной «биографией» страны даже как-то неловко вспоминать про коммерческие объекты. Может ли государство «тыкать» частников, если оно само не в состоянии показать пример на подведомственных учреждениях социальной сферы?

В Нижнем Новгороде строительство торговых центров вот уже лет 15 имеет признаки гигантизма. Это бесконтрольное «размножение» гипермаркетов не поддается никакой коррекции и надзору. В приволжской столице сегодня насчитывается около 130 универмагов, 40 из них фигурируют как ТРЦ. Для вымирающего города-миллионника это очень много. По данным специалистов брокерской компании Cushman&Wakefield, на тысячу жителей приходится более 700 квадратных метров торговых площадей, а должно быть около 280… И этот перекос с каждым годом всё более и более усугубляется. А вместе с ним — и количество нарушений в этих магазинах.

Но мы вернемся к беседе с нашим засекреченным визави из регионального управления МЧС, которого мы попросили сделать мини-обзор нижегородских ТРЦ. Может ли в них повториться трагедия «Зимней вишни»?

- Может. Просто ситуации разные бывают, вероятность пожара есть всегда, даже при хорошей профилактике. Наиболее продвинутые в противопожарном плане — это «Мега», «Небо», все «сорокинские» ТРЦ. Там, если и бывают нарушения, то незначительные, но в целом, они молодцы. А вот с «Муравьями» и ЦУМом — проблем больше. И они слабо решаются.

«Репортер-НН» решил лично происпектировать одного из «Муравьев», выбрав торговый центр на проспекте Ленина. Строился этот объект очень долго, затем перестраивался, стоял «замороженным», а потом был введен в эксплуатацию как ТЦ. Хотя изначально здание планировалось как жилой дом с офисными помещениями. Но это уже не столь важно, давайте считать запасные выходы. На первом этаже есть боковые двери, помимо центральных - уже хорошо. Поднимаемся по главной лестнице на второй этаж и видим экстренный выход — бокс с лифтом и лестничным маршем.

То есть, имеются пути отхода — ставим «плюсик» и идём дальше. На третьем этаже нас ждет разочарование — все запасные лестницы закрыты и опечатаны.

Если что случится — эвакуироваться придется через центральный спуск, что неминуемо приведет к давке, да и добежать туда еще нужно успеть. На четвертом этаже — та же картина.

Почти весь уровень сдан в аренду крупным арендаторам, которые опечатали и заставили запасные выходы — путей отхода нет. И наконец пятый этаж. Тут размещены фуд-корт и детские игровые зоны, всё как в «Зимней вишне»… Вы думаете руководство ТРЦ проявило благоразумие, учитывая кемеровские события? Ошибаетесь — все боковые двери закрыты. Такая вот противопожарная безопасность — гори она синим пламенем.

Галина Крюкова

Главное фото: "Российской газеты"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, вчера
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup