20 ноября 2017, 04:48 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

ЧМ выходит на главную улицу

21:37, 05 октября 2017

Программы по благоустройству городов, которые реализуются в преддверие мундиаля, ярко отражают «социальное неравенство» российских муниципалитетов. Москва и Питер в наш обзор принципиально не попали: всё-таки это не города, а субъекты РФ. Там совершенно другие деньги и другие контролеры — попробуй только обидь Первопрестольную или град Петра и президента! В провинции, а также в многочисленных третьих, пятых и десятых «столицах» страны, картина выглядит контрастно: где-то густо, как, например, в Казани или в Екатеринбурге, а где-то «с хрустом», как в Нижнем Новгороде. Особенно это заметно по состоянию главных улиц будущих хозяев ЧМ...

 

Начнем с Татарстана. Когда-то нижегородцы (а до них горьковчане) смотрели на Казань несколько высокомерно: город был грязен и провинциален - в самом худшем значении этого слова. Прошло всего несколько лет, и теперь Казань официально называется третьей столицей России. Не беда, что Нижний Новгород начал именовать себе так первым, ему этот титул, к сожалению, больше не подходит. Не видно, знаете ли, столичности за синими заборами.

К мундиалю Казань подошла благоустроенной, так как пережила две масштабные «генеральные уборки»: сначала накануне собственного миллениума, а потом перед Универсиадой. Но и с учетом уже реализованных проектов в коммунальном хозяйстве консолидированный бюджет подготовительных работ можно назвать рекордным — почти  10 миллиардов рублей! Понятно, что это деньги не только на пешеходную улицу Баумана, где обещают «выдраить» даже задние дворы. Должно хватить от казанского кремля — «до самых до окраин». Особый акцент— зоны отдыха. Ну и, конечно, дороги. Дым от горячего асфальта стоит коромыслом: на обновление магистралей выделено 6,1 млрд рублей. Чувствуете размах?

Семимильными шагами её догоняет Самара — тоже недавний аутсайдер среди поволжских городов. Если два года назад претензий по благоустройству к ней было более десятка, то теперь кураторы ЧМ ставят «наследнице» Куйбышева твердую «четверку». Этот город примечателен еще и тем, что затраты здесь ниже, чем у соседей, а качество — на уровне. Главная улица Самары - Ленинградская - уже пережила свою реновацию, дав возможность коммунальщикам спокойно сосредоточиться на деталях.

-На данный момент осуществляют ремонт фасадов домов на этой улице и близлежащих улиц, выкладывают плитку на тротуарах, на самой Ленинградской в этом году установили часы, которые отсчитывают время до начала ЧМ по футболу, установили фигуру футболиста в виде озелененной скульптуры, - рассказывает бизнесвумен Оксана Белоусова. - А еще появилась матрешка и скульптура Дяди Степы -милиционера . Клумбы высаживают два раза в год, постоянно меняя увядшие цветы, озеленяют. Установили зоны отдыха в виде диванов без спинки, работает два фонтана - зимой их превращают в светящиеся композиции. Пешеходная улица упирается в сквер Высоцкого, который тоже обновили: появились клумбы, диваны, озеленение газонов, зона отдыха для детей и родителей.

Волгоград к ЧМ решил не ограничиваться благоустройством всего одной пешеходной улицы - у них она называется Аллеей Героев. Местные власти подготовили сразу 8 проектов по реновации центральных пешеходных и автомобильных магистралей. И это не считая ремонта внутриквартальных территорий! Суммарная смета затрат уже перевала за 3 миллиарда рулей. К разработке технических заданий привлекли архитектурное сообщество — это чтобы потом не было претензий о поруганном городе. Муниципалитет пообещал привести в порядок все объекты розничной торговли, унифицировать вывески магазинов, провести масштабное озеленение, оборудовать велодорожки. Работы начались весной и, конечно, вызвали многочисленные упреки волгоградцев: «Когда это всё закончится?!» Как же тут хочется вставить слово нижегородцу, адресованное в местный кремль: «Когда же это всё у нас начнется?!» Ну не Покровкой же одной жива уличная сеть приволжской столицы?!

Учитывая, что миграция гостей будет сосредоточена не только у волгоградского стадиона, но и в рекреационных зонах, расположенных в центральной части города, принято решение благоустроить к мундиалю и близлежащие парки. На эти цели дополнительно выделено 140 миллионов рублей.

В Чебоксарах тоже готовятся к Чемпионату мира по футболу. Отборочных матчей здесь не будет, зато откроются две тренировочные базы. Пусть не полноценное окно в Европу и остальной мир, а всего лишь форточка, но всё-таки! Единственное, благоустройством здесь никого не удивишь.

Чистота — это одно из отличительных качеств столицы Чувашии, прочно обосновавшейся в рейтинге самых благоустроенных российских городов. Поэтому особых революций в коммунальном хозяйстве тут незаметно. Центральная пешеходная улица — бульвар Купца Ефремова выглядит просто, уютно, без шика - как бабушкин сервант.

- Все очень вяло в плане подготовки, - отмечает главный редактор чебоксарского бюро «Правды ПФО» Александр Белов. - На улицах символики пока нет никакой. Про чемпионат вспомнили, когда 3 октября выбирали главу города, но вспомнили как бы между прочим, отметив лишь «надо достойно встретить». С другой стороны, чистоту коммунальные службы гарантируют всегда. Центральные улицы нынче отремонтировали на загляденье, но без увязки с футболом.

Благоустройство Калининграда идет под пристальным вниманием нового губернатора Антона Алиханова. Самый молодой из руководителей российских регионов оценил усилия городских властей в благоустройстве города. Ежегодно на комплексный ремонт улиц (укладка асфальта проходит по другой целевой программе) мэрия тратит не менее 200 миллионов рублей. Ради этого, признался мэр Ярошук, приходятся урезать другие статьи местного бюджета.

В бывшем Кёнигсберге предпочитают не просто менять асфальт, а сдавать территорию общего пользования, что называется, под ключ. Так, кстати, когда-то было и в Нижнем Новгороде. Помните булавинскую программу "Город-сад"?

За год Калининград прирос двумя новыми скверами, а к ЧМ власти  обещают преобразить улицу Баранова. То есть подготовительные работы давно уже в пути. Второе рождение получат и набережные Нижнего пруда с сопредельными улицами, где появятся новое освещение, пешеходная зона, садовые диваны, вертикальные клумбы и прочие «плюшки» от ландшафтных дизайнеров, вдохновленных близостью Европы.

В Ростове-на-Дону мундиаль восприняли как войну с разрухой, а потому создали целый  штаб по благоустройству к ЧМ-2018. Наверное, это один из лидеров по масштабу коммунальной программы, ведь в зоне комплексного ремонта оказалась не одна пешеходная улица и территория вокруг стадиона, а почти четверть левого берега Дона! В черте города, разумеется.

Утвержденная концепция предусматривает оформление  объектов в едином казачьем стиле. На латание «кубанки» выделено 1,55 миллиарда рублей. И это еще без затрат на асфальт и озеленение.

Особняком, как и всегда, стоит Екатеринбург. Еще в начале 2017 года свои амбиции на реновацию центра уральской столицы заявили московские архитекторы.  Ограничиваться одной лишь пешеходной улицей Вайнера посчитали дико провинциальным. Мол, перекапывать - так весь город. Поэтому и возникло предложение соединить в один ареал окрестности Ельцин-Центра с частью ул. Вайнера, зайдя с бульдозерами на ул. Февральской революции, Бакинский и Театральный переулки, набережную реки Исеть и, наконец, кульминировать своими благоустроительными талантами на площади 1905 года.

Бюджет работ по наведению порядка оценивается в 5,6 миллиардов рублей! Несмотря на внушительную смету, денег на обустройство фасадов в казне не нашлось, и мэрия предложила екатеринбургцам отремонтировать их за свой счет. И балконы заодно — чего уж там. Горожане, конечно, с таким подходом не согласны, ругают на форумах администрацию и там же соревнуются в многоэтажности мата.

- В этом отношении у нас в Екатеринбурге полный хаос, - отмечает главный редактор уральского издания «ТочкаНьюс» Дмитрий Фоминцев. - Мало того, что у нас непонятно какой месяц ремонтируют Макаровский мост (через него люди ездят к ж/д вокзалу) и он стоит на параллельной дороге к проспекту Ленина, ещё и брусчатку на самом проспекте разобрали в районе площади 1905 года. Уже холода, а дороги в центре до сих пор ремонтируют. Дорожный проезд рядом с Центральным стадионом, слава Богу, отремонтировали. А вообще, как говорят наши водители: «в центр лучше не соваться». Словом, пробки дичайшие.

Ну а что в Нижнем Новгороде, спросите вы? По ремонту дорог мы на почетном первом месте - с конца нашего обзора. На эти цели выделено почти в три раза меньше, чем в Казани. Всего 2,2 миллиарда рублей. Но и это для нас самый настоящий рекорд — в прошлые годы было меньше. Раньше, утверждают чиновники, «закапывать» деньги в дороги было нерационально: без ввода в строй третьей очереди Южного обхода асфальт бы долго не продержался.

Помимо дорог, до конца года благоустроители обещают привести в порядок 13 общественных пространств и шесть парков. А вишенкой на коммунальном «торте», который «выпекается» под маркой партийного проекта «Единой России», должна стать обновленная Большая Покровская. Вместе с «пограничными точками» - площадью Минина Пожарского  и площадью Горького - её планируется реконструировать в 2 этапа. К 2019 году Покровку  станет «рекой с заводями», где будет много зелени и архитектурных форм. Кураторы проекта  готовы прислушаться к мнению жителей, для который на днях презентовали специальный сайт pokrovka2019.ru - там можно будет оставлять свои предложения.

Так что если мы и обгоним своих соседей, то  уже только после мундиаля.

 

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup