18 ноября 2017, 00:22 Суббота
Нижний Новгород, -1
Аналитика

Тысячу лет не просыхая

22:27, 21 сентября 2017

Первые осенние дожди вновь подняли «ватерлинию» возмущения нижегородцев: город тонет в воде. Чиновники и депутаты разводят руками. Мол, ливнёвки не справляются потому, что их нет. По разным оценкам, приволжская столица оснащена дождеприемниками лишь на 27-32%, и прирост этого показателя идёт крайне медленными темпами. В городской думе даже подсчитали, что с текущим финансированием полноценную сеть ливневой канализации придется ждать… тысячу лет. Будущее в резиновых сапогах разглядел Александр Седов.

Астрологи говорят, что Россия по гороскопу - «Водолей». Вот что значит родиться под несчастливой звездой! По негласной статистике почти 80% наших городов имеют недоразвитую систему ливневой канализации, а некоторые живут и без таковых. Нижний Новгород в этом «заплыве» один из лидеров: специалисты помещают его в топ-10 городов, где горожане после каждого продолжительного дождя осваивают «баттерфляй». Хуже приволжской столицы только Ростов-на-Дону, Курск и Липецк. Но это в зависимости от количества выпавших осадков. В 2014 году, например, Нижний по потопам был впереди всей России, а затем — на радость жителям - вошел в период умеренной «засухи».

Ул. Алексеевская - самая глубокая "акватория" центральной части города

Кстати, самые сильные наводнения произошли в 1908 и 1926 годах, значительная часть городской территории города была тогда затоплена, деревянные дома уплыли вниз по реке, были погибшие. По словам заместителя генерального директора ОАО «ИЦЭ Поволжья» Алексея Давыдова, в 1926 году вода поднялась до отметки 76,1 м и добралась даже до нагорной части города, что вынудило жителей пересесть с трамваев на лодки. Гидрологи считают, что при определенных неблагоприятных факторах подобное наводнение может повториться. И такой сценарий реален даже без повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Уже сейчас ежегодно грунтовые воды подтопляют треть Заречья и 1/10 нагорной части. В зоне риска - территория Нижнего Новгорода площадью 270 кв. км, а в «акватории» потенциального подтопления - 700 тысяч человек!

- В настоящее время сеть дождевой канализации построена для отведения воды с основных магистралей, где наблюдается интенсивное движение, а также и с «пониженных мест» городской застройки», - уточняет директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» Эльмира Вовненко. - «Схема развития дождевой канализации» была разработана в 2007-2008 годах. Предполагается построить сеть с протяженностью в 435 км (281 км в нагорной и 217 в заречной частях города). Инфраструктура предусматривает очистку стоков перед выпуском на водные объекты. Сумма затрат — 24, 33 миллиарда рублей.

Понятно, что за 10 лет сумма затрат увеличилась. По приблизительной оценке специалистов, этот проект «потяжелел» еще на 1,5-2 миллиарда. Поэтому «водный кодекс» городская администрация отложила в сторону, сосредоточившись на локальных задачах. В большинстве случаев локомотивами перемен выступают ответственные девелоперы, которые наполняют застраиваемые территории коммунальной и социальной инфраструктурой. Во многом благодаря им «дождевики» появились на улицах Шнитникова и Булавина, а также в границах ул. Ванеева, Ивлиева и Богородского. Строятся аналогичные коммуникации и в окрестностях Щелковского хутора — от Анкудиновского шоссе до улицы Цветочной. Медленно развивается ливневая сеть с очистными сооружениями на Ильинке, Малой Ямской и Барминской.

Дворы второго Соцгорода даже после среднего дождя затапливает на 2-3 дня

Вот и вся «ватерлиния» нижегородской ливневки. Остальное только лет через 10-15, когда у городской казны найдутся дополнительные средства. Но тут случилась подготовка к ЧМ, и несколько «копеек» большого футбола внепланово упали в дождевую канализацию. Хватило только на водоотведение территории вокруг будущего стадиона, а также на проспект Молодежный, где не должно быть брызг от проезда болельщиков. Исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов сегодня, 21 сентября, лично оценил инфраструктурные перемены на Мещере.

- Мы сегодня были на главной ливневой насосной станции, которая также построена в рамках подготовки к ЧМ по футболу. Это объект городского значения, он обеспечивает водоотведение значительной площади заречной части Нижнего Новгорода, - отметил Сергей Миронов. - Станция собирает все ливневые стоки, подает на очистные сооружения. На сегодняшний момент объект введен в эксплуатацию, идет процедура передачи нашему МП «Инженерная защита» для дальнейшей эксплуатации.

Возможно, проблема с ливневками сегодня не была бы настолько злободневной, если бы 3 года назад к её решению подключился «Нижегородский водоканал». В 2014 году тогдашний сити-менеджер Олег Кондрашов предложил присоединить ливневку к бытовой канализации НВ. Мол, стоки — они и есть стоки. Монополист взял паузу на полгода и устами своего руководителя Александра Байера отказал градоначальнику. Причина, разумеется, лежала в финансовой плоскости. В тот момент водоканал готовился к шестимиллиардной концессии, а тут непонятные траты и обязательства. Тариф по сбору за пользование водным объектом (так официально называется плата за стоки) - чисто символический. Ежегодно собирается не более 30 миллионов рублей, что в 12-15 раз меньше затрат на содержание этой системы.

Строительство новой ливневки в основном ведется в новых микрорайонах

К тому же понадобилась бы коренная модернизация станции аэрации, расположенной на Артёмовских лугах. Ответственность за проект никто так и не взял, и перспективы нижегородской ливнёвки слились в «многоводье» пустых чиновничьих комментариев. А ведь такой вариант предусматривал на обустройство дождевой канализации не 20 миллиардов, а всего 1,5 миллиарда. Правда, были и побочные эффекты.

- Подключение ливневых стоков напрямую к существующим сетям привело бы к переполнению системы уличной канализации с изливом хозяйственно-фекальных вод на территорию жилых кварталов, затоплению подвальных помещений, что негативно бы отразилось на эпидемиологической обстановке, - утверждает руководитель МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» Эльмира Вовненко. - Учитывая низкие температуры, оборудовать систему ливневой канализации гидравлическими затворами - невозможно. При их отсутствии сеть, подключенная к коллектору, работала бы как естественная вентиляция. И газ, выделяемый при транспортировке фекальных стоков, выносился бы с потоком воздуха через дождеприёмники.

Помимо этого, ухудшилось бы качество обслуживания общей сети, увеличились бы сметы на перекладку канализационных коллекторов. Поэтому возврата к этому проекту, по всей видимости, больше не будет.

Заместитель председателя думской комиссии по городскому хозяйству, бывший вице-мэр по ЖКХ Александр Котельников называет ситуацию с ливнёвками «трагичной». По его словам, муниципальная схема развития дождевой канализации, принятая почти 10 лет назад, скорее всего, никогда не будет реализована. Депутат отмечает, что город «нарезан на кучу участков, у которых множество ограничений»: частная собственность, историческая застройка, экологические нормативы, отсутствие мест под новые коммуникации.

- У нас нет ни технических решений, ни земельных участков, ни денег. Вообще вопрос очень сложный. И комиссия по экологии к нему подходит раз в третий, наверное. Меняются руководители города, а проблема почти не решается. Я боюсь, не найдем решения, - резюмирует Александр Котельников. - Реальный путь только один: город включается в федеральную программу и финансирует строительство ливнёвки 1 к 10, а лучше 1 к 100. В один год делаем половину Автозавода, в другой — половину Сормова. И за 10-15 лет решаем проблему. Только вот есть ли такие госпрограммы?! А своими силами — несерьезно. В этом году у нас на ливнёвки выделено меньше 20 миллионов рублей, а надо 20 миллиардов. Разделите одну сумму на другую, получите 1000 лет ожидания. Вот такие перспективы.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup