20 ноября 2017, 05:02 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

«Репортёр-НН» запускает спецпроект «Рассерженные нижегородцы»

15:24, 15 сентября 2017

Наш молодой ресурс продолжает развиваться и собирать идеи, лежащие на поверхности. «Рассерженные нижегородцы» - это специальный проект, посвященный протестной активности горожан. Мы будем отслеживать все наиболее резонансные конфликты, в которых нижегородцы вынуждены отстаивать свои интересы с помощью публичных акций и/или судебных исков. Любой подобный конфликт проходит несколько стадий, и это также будет отражено на нашей уникальной карте. Несмотря на негатив, заложенный в названии проекта, его конечная цель – поиск выхода из каждой ситуации, наведение мостов между горожанами и властью. Мы еще только стартуем, но уже с нетерпением ждем того дня, когда «Рассерженных нижегородцев» можно будет торжественно закрыть за ненадобностью!     

Александр Пичугин, редактор «Репортёра-НН»:

- Никто точно не скажет, когда это началось, и кто был инициатором. Такие вещи, говоря по-простому, «подкрадываются незаметно», и вот уже никому не нужно доказывать: нижегородцы больше не хозяева в своем городе! Нас, рядовых горожан, в лучшем случае держат за квартирантов в нашем собственном доме. Кто-то сталкивается с этим постоянно, кому-то пришлось лишь единожды оказаться в ситуации, когда нет сил справиться самостоятельно, а власть просто не желает ничего слышать. Есть и те, кого это не коснулось вообще, но и у них нет никаких гарантий, что это не случится прямо сегодня. Даже самый продвинутый дзен-практик в нашем городе однажды может превратиться в рассерженного нижегородца.

Но сегодня пресловутая стена между властью и людьми, похоже, начинает мешать даже самой власти. Поэтому я уверен, что специальный проект «Рассерженные нижегородцы» поможет обеим сторонам в каждой конфликтной ситуации. Горожанам будет проще заявить о своей проблеме, а тем, кто принимает решения, - сделать адекватные и быстрые выводы.

Вот как выглядит наш проект на данный момент:

РАССЕРЖЕННЫЕ НИЖЕГОРОДЦЫ

В основе внешнего вида спецпроекта – карта города с точками протестной активности горожан. Каждая такая точка обозначена «смайликом», который предельно понятно отражает стадию конфликта: от раскаленного негодования до радости в связи с решением проблемы. Есть и промежуточные стадии: «власть знает, но не реагирует», «власть обещает, народ ждет». К сожалению, довольно часто придется видеть и озлобленный значок в связи с решением конфликтов не в пользу людей. И наконец, нельзя исключать, что значительная часть конфликтов будет просто заморожена – для них предусмотрен «сонный смайл».

Всплывающие подсказки при нажатии на каждый смайлик позволят не потеряться и перейти к последним публикациям по той или иной конфликтной ситуации.

 «Репортёр-НН» понимает, что многие конфликты имеют большое количество полутонов и не всегда могут быть представлены в черно-белом свете. Но мы ставим себе задачу снизить градус недовольства людей, поэтому в каждом подобном случае будем отражать эволюцию конфликта именно с точки зрения «наиболее рассерженной» части общества, даже если их меньшинство. Власть часто прикрывается заботой об «основной массе населения», но такой подход при всей его рациональности не спасает город от конфликтов.

Да, мы действительно рассчитываем, что проект «Рассерженные нижегородцы» будет полезен представителям власти. Да, мы надеемся на помощь общественников, как отдельных энтузиастов, так и целых организаций активных горожан, благо их в городе достаточно!   

- Очень классную штуку вы придумали! – говорит Елена Кожанова, инициатор борьбы с многоэтажной застройкой на месте частного сектора Карповки. – Дело в том, что помимо конфликтной ситуации, которая коснулась меня лично, в городе есть немало проблем, о которых нужно высказываться, которые нужно освещать.

- В городе – большое количество конфликтных ситуаций, которые находятся именно в замороженном состоянии – и о них постепенно забывают, – вторит член Общественной палаты Нижнего Новгорода, градозащитница Мария Попова. – Получается, нет новостей – и людям кажется, что проблема решена! Такая карта позволит ничего не забыть, это полезно и людям, и власти.

Мария Попова сразу посоветовала ввести на карте не только градацию напряженности конфликтов, но и рубрикатор по темам протеста: уплотнительная застройка, зеленые зоны, борьба за историческое наследие города и так далее. Обещаем сделать это в самое ближайшее время  - «Рассерженные нижегородцы» как проект будет постоянно развиваться!

«Репортёр-НН» уже писал о многих конфликтных историях, произошедших за последнее время. Но в силу нашего юного возраста мы не успели охватить всё, поэтому сейчас в коротком обзоре постараемся напомнить о некоторых важных «фронтах борьбы» горожан за свои интересы.

Защита Волжской поймы и Копосовской дубравы от многоэтажной застройки

Решением правительства области территория в районе улицы Хальзовской выделена под новый многоэтажный микрорайон с изменением зонирования. Градозащитники и многие жители Сормовского района против! Они считают строительство на этой заболоченной почве губительным для природы Копосовской дубравы, невыгодным с финансовой точки зрения и просто опасным.

После многочисленных пикетов и акций протеста на сторону защитников дубравы встала городская власть. Сейчас готовятся новые общественные слушания, результаты которых должны быть зафиксированы гордумой. Но окончательное решение по возврату прежнего зонирования этого участка земли – по-прежнему за областной властью, которая оставила за собой полномочия по внесению изменений в генплан Нижнего Новгорода.

Борьба дольщиков «Квартстроя-НН» за своё жилье

Люди, купившие квартиры в двух жилых комплексах компании «Квартстрой-НН» - ЖК «Квартал Европейский» и ЖК «Новинки Smart City» - остались и без денег, и без жилплощади. У многих ожидание квартиры длится уже больше пяти лет. При этом власть, долгое время благоволившая «Квартстрою», по словам дольщиков, теперь занимает подчеркнуто нейтральную позицию.

Дольщики устраивали многочисленные пикеты, обращались к президенту страны. В 2017 году на руководство одного из подразделений «Квартстроя» возбуждено уголовное дело, но это не поможет достроить жилье (многие дома – уже давно в стадии финальной отделки).


Почаинский овраг: зеленая зона или новый жилой квартал?

Еще одна точка напряжения связана с передачей Почаинского оврага в центре Нижнего Новгорода под застройку элитным жильем. Для этого его фактически придется засыпать, и эта работа уже началась. Общественники призывают сохранить эту зеленую зону, а с фирмой-застройщиком, которая уже должна городскому бюджету, расторгнуть договор. Городские власти внятного ответа на эти предложения пока не дали. 


Ажурные конструкции исторических павильонов сохранят!

Градозащитникам удалось добиться решения властей о сохранении на территории бывшего нижегородского порта пакгаузов с ажурным железным каркасом. Они были возведены в Нижнем Новгороде к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года. Областные чиновники и лично губернатор предлагали перенести пакгаузы на территорию Ярмарки, но в итоге победило мнение специалистов, призывавших сохранить памятники на нынешнем месте. Вместе с тем, соседние железобетонные каркасы 1930-х годов были снесены без предупреждения в августе 2017 года.


Борьба против уплотнительной застройки на Семашко-Ковалихинской

Жители домов в центре Нижнего Новгорода выступили против строительства на перекрестке двух улиц – Семашко и Ковалихинской – 18-этажного жилого дома. Его должны были сдать еще в 2010 году, но местные жители оказались настолько активными, что властям пришлось обещать содействие.

После решения суда стройка прекратилась, однако совсем недавно застройщик вновь огородил эту территорию, хотя, по мнению градозащитников, не имеет на это права.


Борьба с незаконной свалкой у «Родника»

История со стихийной свалкой в центральной части Нижнего Новгорода в районе садового товарищества «Родник» формально завершилась в пользу местных жителей: предпринимателя, свозившего на эту территорию тысячи тонн отходов, удалось «прижать» с помощью контрольных органов. Но в то же время всю прошедшую зиму на эту свалку с улиц города свозился грязный снег.

В летний период свалка снова «уснула», но очевидно, что окончательно конфликт будет устранен только после рекреации этой территории.

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup