16 июля 2018, 11:47 Понедельник
Нижний Новгород, +28
Аналитика

Последнее полугодие Олега Понасенко

22:34, 18 июля 2017

Сегодня областная прокуратура подвела итоги работы за полгода. Официальное сообщение по итогам заседания коллегии пестрит обилием ничего не значащих цифр: выявлено 50 тысяч нарушений, вынесено 9500 представлений, 10 тысяч человек привлечены к ответственности, и т.д., и т.п. Нет только в этом отчете главного: почему же в генпрокуратуре решили, что для Олега Понасенко это полугодие должно стать последним на посту облпрокурора.

По теме

Первые неофициальные сведения об уходе Понасенко появились еще на прошлой неделе: якобы, областной прокурор в отпуске, из которого в свой кабинет уже не вернется. Но и сегодня официального подтверждения отставки по-прежнему нет, не говоря уж о разъяснении ее причин. Поэтому продолжаем ориентироваться на собственные источники. А они говорят о том, что Олег Понасенко уходит «в никуда»: информации о новом месте работы государственного советника юстиции 2 класса – также никакой. Обычно это свидетельствует о том, что у начальства есть серьезные претензии к результатам работы отставника на его последнем месте.

Между тем, именно за прошедшие полгода в Нижнем Новгороде произошло немало событий, которые должны бы подразумевать быструю и адекватную реакцию прокуратуры.

Начнем с адекватности. Две наиболее скандальные истории последнего времени – покупка квартир в Майами семьей главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и обучение дочери сити-менеджера Сергея Белова за бюджетный счет – признаны областной прокуратурой вполне законными. На белые нитки, которыми шиты все доводы городского управленческого тандема, в контролирующем органе предпочли «приподзакрыть глаза». Это уже позже Ивана Николаевича настоятельно попросили в Москве «уйти по собственному» - облпрокуратура к этому никакого отношения не имеет. Сергей Белов также всё глубже задвигается на периферию городского управления,  но, опять же,  вовсе не по причине вопросов к нему со стороны прокурорских работников.

Теперь о скорости реакции. Есть версия, что одной из причин отставки Понасенко стал вялый отклик облпрокуратуры на проблемы обманутых дольщиков в Нижегородской области. Но по словам анонимного источника «Репортёра-НН» в силовых структурах, дело не в одних только дольщиках.

- В генпрокуратуре есть свой внутренний рейтинг открытости региональных подразделений, - говорит наш инсайдер. – Москва тщательно фиксирует все обращения из регионов напрямую к генеральному прокурору, минуя областной уровень. Такая практика, когда люди пишут «через голову», страшно нервирует генеральную. Так вот, Нижегородская область по этому показателю – в лидерах со знаком «минус». Вместо того, чтобы реагировать быстро (а еще лучше – превентивно), областная прокуратура по сути перекладывает свою работу на Москву.

Градозащитница Мария Попова, которая борется с застройкой парков и скверов религиозными сооружениями, - как раз из тех, кто пытается добиться справедливости напрямую в генпрокуратуре. Конечно, ее письмо Юрию Чайке в итоге вернулось в область, а затем последовало и приглашение на прием к Олегу Понасенко. Мария вошла в здание на Ижорской, воодушевленная возможностью в личной беседе с прокурором доказать, что Заксобрание нарушает федеральный закон о неприкосновенности парков. То, что случилось потом, доказывает только одно: главный законник региона – тоже прежде всего человек, со своими симпатиями и слабостями.

- Конечно, я не была готова обсуждать Закон Божий с прокурором области. Ты идешь к прокурору с желанием обсудить действующее российское законодательство – а тут тебе предлагается такое «лирическое отступление». Но негатива к нему у меня никакого нет. От того, что уходит Понасенко, мне ни тепло, ни холодно. Может быть, мне даже жаль. Потому что в душе осталось трогательное ощущение, что я была на душеспасительной беседе у «отца Олега», - последние слова Мария произносит, сдерживая смех.

Между тем, письменный ответ по сути вопроса пришел Марии Поповой уже после личной беседы, и предугадать его несложно: признаков нарушения федерального законодательства в областном законе нет. Это означает, говорит Мария, что обжаловать это вывод придется именно в генеральной прокуратуре.  


Фото с сайта Нижегородской митрополии (nne.ru)

Конечно, нельзя говорить, что областная прокуратура в последние полгода совсем «не отсвечивала». Хотя нужно здорово постараться, чтобы вспомнить какие-то громкие заявления или решения. Ну вот, например: в апреле была критика со стороны Олега Понасенко в адрес областного Фонда капремонта – план 2016 года по обновлению домов набожный прокурор не стесняясь назвал «провальным». Правда, посадок пока нет и здесь… Не удалось прокуратуре довести до реальных сроков фигурантов «дела ТЭК-НН», среди которых был и экс-замглавы администрации Нижнего Владимир Привалов (он в итоге получил пять лет условно).  

Конечно, 6299 опротестованных облпрокуратурой правовых актов, 213 возбужденных по инициативе надзорного органа уголовных дел, 499 вынесенных предостережений – это наверняка весомые результаты полугодовой работы. Но что-то подсказывает «Репортёру-НН», что на карьерные перспективы руководителей областной прокуратуры влияют совсем другие факторы... 

Заглавное фото - proc-nn.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, сегодня
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, сегодня
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
toup