16 января 2018, 10:27 Вторник
Нижний Новгород, -8
Аналитика

«Девелопер с человеческим лицом? – конечно, нет!»

13:49, 18 августа 2017

В Нижнем Новгороде продолжается сериал под условным названием «Поле битвы – Карповка». Подключены все «виды войск»: административные, судебные, протестные. И вот, наконец, подтянули самые передовые – переговорные. Гендиректор компании-застройщика встретился с жителями Карповки и при посредничестве депутата гордумы Андрея Дранишникова принялся обещать владельцам участков всевозможные выгоды от переселения. Но на ту часть жителей, которая через суд отстаивает право остаться на своей земле, эти обещания, похоже, не подействовали.

Вообще, вся эта история – один большой (33-гектарный!) символ, и недооценивать ее не стоит. На выходе она может либо ознаменовать перелом во взаимоотношениях девелоперов с «расселенцами», либо подтвердить традиционную репутацию застройщиков как хищных капиталистов, готовых на всё ради сверхприбыли. Вроде бы, все стороны конфликта должны это понимать. Но иногда алчность и сила привычки имеют решающее значение.

Напомним, еще в 2014 году город передал компании «Глобал Эстейт» (сегодня входит в бизнес-империю супруги Олега Сорокина Элады Нагорной) 33 гектара карповской земли под «развитие застроенной территории». Проще говоря, для строительства десяти высотных домов (на месте нынешних садов) и торгового центра (на месте Карповского рынка). Под снос попадают не только сады, но и частные дома – на их месте должна быть парковка ТЦ.

Судя по тому, что рассказал информагентству «Нижний сейчас» Андрей Дранишников, «Глобал Эстейт» сегодня всячески пытается продемонстрировать, что не желает крови. На встрече с жителями Карповки, по словам депутата, обещано следующее:

  1. Участки земли будут выкупаться у владельцев по рыночной цене, которую определят с помощью двойной (если потребуется – и тройной) экспертизы;
  2. Дома на участках также будут оценены и выкуплены по рыночной цене;
  3. В качестве места переселения будут предлагаться не только квартиры (причем новые!), но и частные дома.

Но при этом Дранишников сразу оговаривается: это пока лишь обещания.

 Декларировать можно что угодно, а когда пойдут переговоры, мы реально увидим, насколько застройщик готов открыто и честно работать с жителями. Первые же встречи дадут ответы на эти вопросы,  говорит депутат.  Я так понимаю, на сегодняшний день застройщик может еще и не знать, а сколько вообще это может стоить, в какую сумму обойдется расселение этих домов. А дальше вступают в силу законы экономики, когда считается экономическая составляющая любого проекта, а потом выносится вердикт – выгоден он или нет.

Конечно, в неосведомленность застройщика относительно общей сметы расходов на расселение верится с трудом. Как рассказала «Репортёру-НН» местная жительница, инициатор судебных споров с горадминистрацией Елена Кожанова, с одним ее соседом представители «Глобал Эстейт» уже выезжали смотреть варианты расселения.

 Сначала предлагали либо полдома, либо откровенные развалюхи в черте города,  говорит Елена. – Когда сосед возмутился и потребовал равноценного варианта, его повезли смотреть загородные дома. А потом признались, что у них есть «потолок», который они могут предложить – 2,5 миллиона, максимум три миллиона рублей.

Некоторые жители Карповки совсем не настроены переезжать. Просто совсем-совсем. Возможно, именно поэтому назначают цену, которую застройщик может считать завышенной – например, 10, 15 или 20 миллионов за дом с большим участком. Андрей Дранишников считает такую позицию неконструктивной, заявляя, что застройщик на такие расходы не пойдет. Депутат предлагает местным жителям «не спекулировать» и подумать о важности обустройства этой территории для развития всего Ленинского района, который сегодня «самый неблагоустроенный, самый нерасселенный» во всем городе.  

И эти рассуждения – тревожный симптом: девелопер и представители власти фактически снова используют двойные стандарты, говоря о «процессе переговоров». По-видимому, законы рынка могут иметь исключения, только если они выгодны девелоперу. Например, стоит напомнить, что вся эта земля досталась «Глобал Эстейт» за смешные деньги – менее 30 миллионов рублей. Если бы это был проект, рассчитанный по законам рынка, застройщик заплатил бы за землю миллиарды. Но даже сэкономив такую солидную сумму, девелопер не готов тратить несколько сот миллионов на расселение людей на их условиях. То есть заявления-то такие сделаны, но на практике все запросы жителей упираются в некий «потолок», определенный – и тут невольный каламбур – абсолютно «с потолка».

А ведь можно иногда – страшное дело! – предложить «расселенцам» даже лучшие условия, чем те, в которых они живут. Это, конечно, не будет соответствовать законам рынка, но может здорово «поправить карму» застройщику. Когда люди искренне говорят «спасибо!», это работает лучше любой постановочной рекламной съемки. Но такое, если и возможно, то не здесь и не сейчас.

 Верим ли мы в девелопера с человеческим лицом? – конечно, нет! Никакого доверия,  говорит Елена Кожанова. – Даже вопрос об оценке рыночной стоимости земли – это манипуляция. Они уже заранее знают, на какую стоимость земли нам можно рассчитывать. И конечно, она ниже тех цифр, которые мы считаем справедливыми.

По словам Елены, после встречи с застройщиком ни одна из семей, которые судятся за право жить здесь дальше, не изменила своего мнения. Уехать из этого района хотят только те, кто, по выражению Кожановой, «живут по 25 человек на 40-ка квадратных метрах». Еще одна группа владельцев земли занимает выжидательную позицию. С остальными компания «Глобал Эстейт» должна договариваться, причем на их условиях. Либо включать традиционные рычаги давления.

Суд да дело

Мы сознательно не затрагиваем сейчас историю с судебными тяжбами жителей и городской администрации - это отдельный фронт борьбы. Истцы считают, что город вообще не мог отдавать Карповку под многоэтажную застройку, поскольку на этой территории нет многоквартирных домов – только строительный рынок, сады и ИЖС. Если суд встанет на сторону местных жителей, итоги аукциона будут признаны недействительными, а повторные торги не позволят «Глобал Эстейт» или любому другому девелоперу заполучить «под развитие» все эти 33 гектара – правила изменились! Понятно, что судьба «удачной сделки» 2014 года волнует многих – от «застройщика №1» Олега Сорокина до высокопоставленных работников горадминистрации, не сумевших когда-то обеспечить проекту безупречное прикрытие.

Но дело не только в экономике, и даже не только в политических рисках. Несговорчивые жители Карповки пошли еще дальше и настаивают на возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при передаче застройщику этой территории практически даром. Полиция уже провела предварительное изучение обстоятельств, изложенных в заявлении местных жителей.  

Заглавное фото - Алексей Поднебесный

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
toup