20 ноября 2017, 04:47 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

Больше не показатель

14:28, 13 июня 2017

Были времена, когда политологи называли Нижний Новгород городом идеальной выборки, «лакмусовой бумажкой» настроений всех россиян. Начиная с 90-х годов по результатам голосования нижегородцев можно было предсказывать итог любых федеральных выборов. Причину этого феномена должным образом не изучили, но сегодня это уже и не обязательно: статус города-показателя Нижним утерян достаточно давно. Лишний раз это продемонстрировал  антикоррупционный митинг 12 июня.

С одной стороны, согласованная властями акция удалась, более того – это тот редкий случай, когда все стороны могут записать митинг себе в актив. Для участников и организаторов это, ни много ни мало, крупнейшее проявление народного протеста в Нижнем за последние десятилетия – будет что вспомнить и рассказать потомкам. Для власти результат митинга – тоже скорее позитивный: всё прошло цивилизованно и без насилия, как и должно быть в подлинно гражданском обществе. Чем не повод для придворных СМИ превозносить мудрость региональных правителей?

Но есть и другая сторона, которая заставляет крепко задуматься прежде всего именно представителей нижегородской оппозиции. Нижегородский митинг, несмотря на свою многочисленность (хотя по поводу точных цифр есть разные мнения), не попал ни в один обзор событий 12 июня в независимых федеральных СМИ. Зависимые также не проявили интереса. Какой прок от акции без должного PR-выхлопа?

А ведь нижегородский штаб Навального и другие либеральные активисты в Нижнем сделали ровно то, к чему призывал руководитель ФБК! В период подготовки акции Алексей Навальный неоднократно обращался с YouTube-канала: берите национальные флаги, выходите в праздник России на улицу, требуйте от власти ответов. То есть априори предполагалось, что власть этот троллинг терпеть не будет. Но в Нижнем всё прошло так спокойно, как будто власти включили митинг в программу празднования Дня города!  Так кто кого в итоге затроллил?

«Прикольно, что в то время, когда на площади Ленина проходил митинг Навального «против коррупции» с призывами отправить Путина в отставку, на площади Минина люди писали на стенде «Единой России»: «Володя, мы с тобой!». Плюрализм и гласность! И это прекрасно!» - написал вчера нижегородский медиаменеджер Дмитрий Митрохин, публикуя в соцсетях свои впечатления от событий 12 июня.

А теперь давайте представим, что случилось бы, если бы Нижний и сегодня был «лакмусовой бумажкой», и федеральная антикоррупционная акция прошла бы по всей стране так же, как в нашем городе.

«Это был бы провал для организаторов! - уверен политолог Евгений Семенов. - Мы анализировали со студентами-магистрантами технологии, которые используются в митингах Навального, и пришли к выводу, что они в значительной мере базируются на технологиях,предложенных еще Джином Шарпом, знаменитым разработчиком "198-ми методов ненасильственного свержения власти". Отсюда можно сделать вывод: стратегическая цель подобных акций, где используются подобные технологии, в конечном счете состоит в свержении власти. Но если стратегические цели не достигаются - значит, технологии работают впустую. Я думаю, что организаторы этих митингов должны сделать именно эти выводы».

Не случайно сам Навальный, понимая, что главный митинг на согласованном столичными властями месте может оказаться откровенно «тухлым», в последний день подготовки призвал своих сторонников сменить проспект Сахарова на Тверскую, а вместо митинга заняться «гуляниями». Результат всем известен: снова сотни задержанных, снова детальное освещение акции в оппозиционных СМИ, снова требования Запада освободить «узников совести». То есть день прошел не зря!


Конечно, так могли поступить и в Нижнем – организаторам достаточно было обратиться к участникам митинга с призывом не заходить за ограждения площади Ленина, а вместо этого «гулять» по окской набережной. Судя по большому количеству автозаков, замеченных у Канавинского отдела МВД, полиция поначалу была готова и к такому варианту развития событий. Но всё, повторимся, прошло спокойно и даже несколько позитивнее, чем того требовали лозунги собравшихся.

Разумеется, нижегородские организаторы митинга и сторонники Навального в публичной плоскости выражают исключительное удовлетворение прошедшим митингом. Ответ на главный вопрос: «Что дальше?» - звучит предельно просто: выводить на санкционированные акции еще больше людей.

«Когда на согласованный митинг придет 20 000 человек (в Нижнем Новгороде) – изменения будут видны сразу, - заявляет сторонник Навального Михаил Иосилевич. - И вот эти слова: «Шанцев - ты уволен!» - завтра же воплотятся в реальность, если их произнесут не две тысячи, а хотя бы 20 тысяч человек.

 Возможно, так и будет. Но хватит ли у организаторов силы убеждения, чтобы вывести на площадь в десять раз больше людей? Если и следующие митинги будут санкционированы – насколько этот «незапретный плод» будет желанным для «молчаливого большинства»? Ведь даже на прошедшем вчера митинге на площади Ленина было немало тех, кто пришел, но не очень понял, как это помогло решить проблему коррупции.

20 тысяч рассерженных людей на улицах могут стать реальностью, наверное, только в двух случаях. Во-первых, если жизнь в стране будет ухудшаться со скоростью неконтролируемого «штопора», а во-вторых, если что-то серьезное случится с главным вдохновителем этих митингов – Алексеем Навальным. Во всех остальных вариантах развития событий нужна либо сознательная провокация со стороны организаторов, либо новая (возможно, дополнительная) идея.

Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup